Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве стартует новый раунд переговоров Ирана и "шестерки"

20 ноября 2013, 1:50 UTC+3 ЖЕНЕВА ИТАР-ТАСС /Спец.корр.
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 20 ноября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия/ по ядерной программе Тегерана начинается в среду в Женеве на фоне ожиданий, что нынешняя встреча политдиректоров, а возможно, впоследствии и министров, принесет конкретные результаты.

Большинство аналитиков сходятся в том, что между странами Запада и Ираном установился настолько интенсивный диалог, что не использовать этот момент было бы крайне неосмотрительно. Лишним подтверждением того, что шедший более 10 лет процесс переговоров сдвинулся с мертвой точки и набрал большие обороты, говорит хотя бы то обстоятельство, что с момента завершения последнего раунда прошло всего 11 дней.

Итоги предыдущих переговоров

Стороны встречались в Женеве 7-9 ноября /сначала политдиректора, затем - главы внешнеполитических ведомств/ и практически достигли соглашения, в котором нуждается как Запад, требующий гарантий, что иранская ядерная программа не преследует военных целей, так и Иран, экономика которого сильно страдает от широкомасштабных санкций.

По завершении предыдущих переговоров стало ясно, что причиной фиаско послужило отсутствие единства внутри группы "пять плюс один". В частности, разные источники сообщали о том, что Франция внезапно ужесточила свои требования, к чему оказались не готовы не только иранцы, но и партнеры по "шестерке".

Позиция "шестерки"

Буквально накануне нового раунда президент Франции Франсуа Олланд, находясь с визитом в Израиле, подтвердил, что Париж продолжает занимать в отношении Тегерана жесткую позицию. Олланд озвучил четыре условия для достижения "промежуточного соглашения" по иранской ядерной программе. "Первое требование - незамедлительно передать все имеющиеся у Ирана ядерные объекты под международный контроль; второе условие - остановить обогащение /урана/ до 20%; третье - сократить его существующие запасы; и наконец, прекратить строительство /ядерного/ центра в Араке", - заявил глава французского государства.

И в этой связи все попытки госсекретаря США Джона Керри создать впечатление, что "шестерка" говорит одним языком и выступает "единым фронтом" выглядят немного неуклюжими. Тем более, что в самом Вашингтоне в последние дни о переговорах говорят очень аккуратно и даже скорее оптимистично, заявляя, что считают "вполне возможным" заключение соглашения.

Позитивные ожидания от предстоящего раунда и в Москве. Так, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Ирана Хасаном Роухани высказал мнение, что появился "реальный шанс" найти решение многолетней проблемы контроля международным сообществом иранской ядерной программы. А глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь сообщил, что "впервые за многие годы и "шестерка", и Тегеран готовы не просто презентовать позиции, которые в большинстве случаев друг с другом не пересекаются, а искать точки соприкосновения". "Такие точки определены, и сейчас нет никаких принципиальных разногласий по вопросам, которые требуется решать в практическом плане, - сказал министр. - Речь идет о необходимости правильно оформить достигнутое понимание дипломатическим языком, чтобы это был действительно совместный документ, а не навязанный кому-то извне".

Отмена санкций

Что же касается санкций, отмены которых добивается Иран, то какие-то конкретные сведения в прессу не просочились. В то же время официальный Вашингтон говорит о том, что на первом этапе договоренности экономические санкции могут быть ослаблены лишь незначительно. Так, пресс- секретарь Белого дома Джей Карни назвал "сильным преувеличением" сообщения о том, что западные страны могут в качестве первого шага разморозить банковские активы Ирана на 15-50 млрд долларов.

По мнению некоторых экспертов, речь может идти о сумме в районе 3 млрд долларов, а также об ослаблении санкций, равных 6 млрд долларов.

Нынешний раунд изначально запланирован на уровне политдиректоров. Координатором традиционно является Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Иран представляет министр иностранных дел Джавад Зариф. От России в Женеву приедет замглавы МИД Сергей Рябков.

Однако не исключено, что, как и в начале ноября, уровень переговоров будет поднят до министерского. Комментируя свой телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри, глава российской дипломатии сказал: "В зависимости от хода работы мы будем готовы, как и в прошлый раз, организовать министерский сегмент этого мероприятия для того, чтобы посмотреть, есть ли у нас основы для согласия".

Начнутся же переговоры двусторонней встречей Эштон и Зарифа. Раунд предположительно должен завершиться в пятницу, 22 ноября. Однако многие журналисты, прибывающие в Швейцарию для освещения раунда, на всякий случай взяли авиабилеты с открытой датой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама