Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко проведет переговоры с президентом Азербайджана

20 ноября 2013, 1:45 UTC+3 МИНСК Ключникова Лариса
Материал из 1 страницы

МИНСК, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе двухдневного визита в Баку обсудит с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопросы развития сотрудничества в различных сферах. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы белорусского государства.

По итогам переговоров предусматривается подписание ряда двусторонних документов о сотрудничестве в различных сферах.

По официальным данным, с 2006 по 2012 годы товарооборот между двумя странами увеличился в 6 раз и по итогам прошлого года составил 223,3 млн долларов. В январе-сентябре этого года товарооборот достиг 216 млн долларов, при этом белорусский экспорт возрос в 1,6 раза.

Как заявил журналистам в преддверие визита посол Белоруссии в Азербайджане Николай Пацкевич, страны в ближайшие годы могут значительно нарастить объемы торгово- экономического сотрудничества. "Мы ожидаем хороших результатов от визита. В составе делегации руководители министерств и ведомств, которые провели большую подготовительную работу, вышли на подготовку и подписание целого ряда документов", - сказал он. При этом посол отметил, что решения могут быть приняты в области развития торгово-экономических отношений, расширения и активизации производственной кооперации.

В Азербайджане осуществляется сборка белорусских тракторов, грузовых автомобилей, коммунальной техники, оптического оборудования и светильников, лифтов. Как считает посол, белорусские технологии и техника также могут быть широко востребованы в сфере сельского хозяйства Азербайджана. По его словам, крупнейший в Белоруссии производитель техники компания "Амкодор" победила в конкурентной борьбе на право поставки техники для мелиорации, и до конца года сюда будет поставлено 80 экскаваторов. Пацкевич сообщил, что сегодня практически подготовлено решение о создании в Азербайджане "совместной структуры, которая бы занималась реализацией и продвижением этой техники с выходом в перспективе и на производство".

В конце октября на встрече с руководителями СМИ стран СНГ Александр Лукашенко заявлял, что у Белоруссии с Азербайджаном нет закрытых тем. "Мы будем вести диалог, когда я приеду в Баку, по всем направлениям: от военно- технического сотрудничества до вопросов энергетики", - сказал белорусский президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама