Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский премьер обсудил с президентом Ирана предстоящие переговоры по ядерной проблеме

20 ноября 2013, 2:08 UTC+3 Бадов Алан

Это был первый прямой разговор между главой правительства Великобритании и президентом Ирана за последние 10 лет, отмечают представители Кэмерона

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/RUPAK DE CHOWDHURI

ЛОНДОН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британский премьер Дэвид Кэмерон и президент Ирана Хасан Роухани во вторник вечером в телефонном разговоре констатировали прогресс, достигнутый на переговорах по иранской ядерной проблеме, очередной этап которых начинается в Женеве. Об этом объявили официальные представители главы британского правительства.

Как сообщается, беседа состоялась по инициативе Дэвида Кэмерона. Она продолжалась 25 минут.

Это был первый прямой разговор между главой правительства Великобритании и президентом Ирана за последние 10 лет, отмечают представители премьера.

Британские СМИ называют беседу лидеров двух стран "исторической". Они отмечают, что отношения между Ираном и Западом начали налаживаться после прихода к власти в этом году президента Роухани, который известен как сторонник прагматизма во внешней политике.

Разговор прошел в конструктивном духе, сообщили источники в британской правительственной канцелярии на Даунинг-стрит.

Помимо иранской ядерной проблемы, Кэмерон и Роухани обсудили конфликт в Сирии. Как подчеркнули источники, оба лидера пришли к согласию по поводу необходимости мирного урегулирования конфликта.

11 ноября Великобритания и Иран объявили о восстановлении дипломатических отношений, прерванных в конце 2011 года после разгрома иранскими демонстрантами британского посольства в Тегеране.

"Лидеры обсудили двусторонние отношения между Британией и Ираном, приветствовав шаги, которые предпринял президент Роухани после вступления в должность, в том числе назначение на прошлой неделе поверенных в делах без постоянного пребывания в стране", - заявил официальный представитель британского премьера.

"Они договорились продолжать усилия, направленные на постепенное улучшение отношений на взаимной основе", - добавил сотрудник правительственной канцелярии.

"Касаясь иранской ядерной программы, оба лидера пришли к согласию относительно того, что на недавних переговорах в Женеве был достигнут значительный прогресс, а также что необходимо воспользоваться возможностью, которую представляет новый раунд переговоров", - заявил официальный представитель британского правительства.

"Премьер-министр подчеркнул необходимость того, чтобы Иран предпринял всеобъемлющие меры в ответ на озабоченность международного сообщества относительно его ядерной программы, включая необходимость большей прозрачности", - сказал британский правительственный представитель.

Переговоры по иранской ядерной проблеме начинаются в Женеве 20 ноября и продлятся до 22 ноября. В них принимают участие глава МИД ИРИ Джавад Зариф, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и представители МИД "шестерки" мировых держав, в том числе замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама