Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: система санкций против Ирана не распадется при достижении соглашения в Женеве

20 ноября 2013, 2:38 UTC+3 ВАШИНГТОН Лебедев Иван
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Международная система санкций против Ирана "не распадется на части", если Соединенные Штаты и другие страны слегка ослабят их в результате соглашения по его ядерной программе, которое может быть достигнуто на переговорах в Женеве. Уверенность в этом выразил во вторник президент США Барак Обама, выступая на ежегодном "Саммите первых лиц бизнеса", организованном в Вашингтоне газетой "Уолл-стрит джорнэл".

"Банковские, нефтяные и финансовые санкции останутся в силе", - подчеркнул он, напомнив, что за последние годы добыча нефти в Иране сократилась вдвое, а на иранских счетах за рубежом заморожено примерно 100 млрд долларов. В отношении Исламской Республики действует "самый жесткий санкционный режим" за всю историю, напомнил глава американской администрации.

Поэтому, если даже США и другие страны пойдут на "очень скромные послабления", общий "механизм главных санкций" сохранится и по-прежнему будет оказывать давление на иранскую экономику, отметил Обама. Кроме того, сказал он, все меры могут быть восстановлены в случае нарушения Тегераном своих обязательств.

Договоренность сроком на полгода

С учетом этого Обама считает вполне возможным заключить для начала с Тегераном договоренность сроком на полгода, которая будет предусматривать определенные ограничения на развитие иранской ядерной программы. По его словам, это позволит "сдержать и отодвинуть назад" разработку ядерных технологий и провести инспекции ядерных объектов в ИРИ.

В Вашингтоне надеются, что по мере выполнения такой договоренности станет ясно, "серьезно ли настроен" Тегеран на взаимодействие с международным сообществом и можно ли будет подготовить всеобъемлющее соглашение об урегулировании ситуации вокруг его ядерной программы. В то же время Обама признал, что пока "не знает, удастся ли на этой или на следующей неделе" договориться о чем-либо с Ираном. Очередной раунд переговоров международной "шестерки" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия/ с Ираном начнется в Женеве сегодня и по плану должен продлиться до пятницы.

США воздержатся от новых санкций

Ранее во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни также заявил, что на первом этапе возможного соглашения с Ираном почти все экономические санкции против него будут сохранены. "Санкции останутся в силе в течение шести месяцев", - сказал он, опровергнув сообщения о том, что США и другие страны Запада могут разморозить зарубежные счета Исламской Республики на общую сумму до 50 млрд долларов.

В то же время Карни подтвердил, что администрация США считает необходимым воздержаться от новых санкций на время переговоров международной "шестерки" с ИРИ. "Президент полагает, что дополнительные санкции могли бы оказать наибольший эффект, если бы они были введены в случае отказа Ирана от договоренности с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией или невыполнения им своих обязательств", - сказал пресс-секретарь.

Он сообщил, что такую позицию Обама изложил во вторник на встрече в Белом доме с лидерами американского сената, где подготовлен законопроект об ужесточении антииранских санкций. По его словам, президент, в частности, указал, что "ослабление санкций, которое рассматривается как часть первого этапа /договоренности с Ираном/, носит ограниченный, временный и обратимый характер".

Один из участников консультаций - республиканец Боб Коркер - сообщил журналистам, что не все сенаторы остались удовлетворены объяснениями Обамы, но верхняя палата Конгресса повременит с решением вопроса о новых санкциях. В любом случае, сказал он, сенат займется рассмотрением этого документа только после празднования Дня благодарения в США, то есть не ранее начала декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама