Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дании правящая Социал-демократическая партия уступила на выборах либералам, набрав 25,3%

20 ноября 2013, 3:26 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Морозов Николай
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. В Дании правящая левоцентристская Социал-демократическая партия /СДП/ уступила на прошедших в стране во вторник выборах в местные органы власти, серьезно отстав от правоцентристской Либеральной партии /ЛП/. Премьер-министр Хелле Торнинг-Шмитт /СДП/, выступая перед сторонниками, уже выразила сожаление в связи со слабым результатом социал-демократов.

Согласно предварительным подсчетам, СДП получила лишь 25,3% против 30,7% 4 года назад. Это самый слабый результат партии на местных выборах после 1929 года.

Тем не менее, мэр Копенгагена, социал-демократ Франк Йенсен сохранит за собой этот пост на предстоящие четыре года.

ЛП улучшила свой рейтинг, получив 27% голосов против 24,8% четыре года назад. Крайне левый Красно-зеленый альянс, который набрал 8,1% против всего 2,3% в 2009 году, практически утроил свою поддержку в датской столице.

Крайне правая Датская народная партия получила 11,2% голосов против 14,5% на прошлых выборах.

Таким образом, согласно местным обозревателям, большинство мэров в Дании после этих выборов будут либералами. В настоящее время в стране 49 мэров-социал- демократов и 31 мэр-либерал.

Всего в Дании 98 муниципальных советов и 5 региональных администраций. В стране с 5,5-миллионным населением - 4,4 млн зарегистрированных избирателей.

Местные СМИ отмечали, что выборы проходили в атмосфере апатии. Согласно опросу социологической службы "Эпинион", 43% респондентов признались, что их не интересует местная политика.

Хотя муниципальные и региональные выборы дают общее представление о рейтинге политических партий, результаты голосования не отражают поддержку партий на национальном уровне и не влияют ни на политический курс, ни на состав правительства страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама