Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербского министра по делам Косово и Метохии не пустили на повторные краевые выборы

20 ноября 2013, 4:14 UTC+3 ООН Зеленин Олег
Материал из 1 страницы

ООН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сербского министра по делам Косово и Метохии Александара Вулина вновь не пустили на территорию края для наблюдения за повторными выборами в городе Косовска-Митровица. Об этом заявил во вторник премьер-министр Сербии Ивица Дачич, выступая в Совете Безопасности ООН.

"Нам стало известно, что господин Александар Вулин в очередной раз не был допущен в Косово и Метохию", - сказал Дачич, напомнив о том, что за ходом выборов смогли беспрепятственно наблюдать "высокопоставленные представители других стран, в частности Албании и Турции".

В конце октября Приштина выдала ордер на арест Вулина, нарушившего введенный накануне выборов запрет на въезд сербских чиновников в Косово. Впоследствии ордер был отозван.

По словам Дачича, несмотря на запрет, Белграду "удалось мотивировать сербов, чтобы они проголосовали". Как заявил премьер, правительство Сербии "очень довольно тем, что более 45 тыс человек явились на выборы в сербские муниципалитеты".

Вместе с тем, глава правительства раскритиковал Приштину за повсеместное притеснение сербского населения края - как избирателей, так и кандидатов. Как напомнил Дачич, один из кандидатов подвергся нападению, в то время как еще четверо столкнулись с обвинениями в военных преступлениях. "Показательно, что ни один из них не подозревался до выдвижения кандидатом", - отметил Дачич.

На то, что избирательный процесс в Косово и Метохии "прошел отнюдь не гладко" указал в ходе встречи СБ постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Случаи насилия и запугивания избирателей во время выборов 3 ноября еще раз подчеркнули, насколько хрупка и взрывоопасна ситуация", - сказал дипломат.

В свою очередь, премьер-министр самопровозглашенной республики Хашим Тачи заявил о приверженности Приштины "честным и свободным демократическим выборам, равно как и массовому участию всех граждан Республики Косово в выборах". Он также отметил, что их итоги были "высоко оценены международными обозревателями". При этом премьер в очередной раз обвинил "сербские экстремистские группы" в срыве голосования на трех избирательных участках в северной Митровице.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама