Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США рассматривают планы уничтожения компонентов химоружия САР в международных водах

20 ноября 2013, 6:50 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Пильщиков Иван
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. США рассматривают возможность уничтожения имеющихся в Сирии компонентов для производства химического оружия на специальном судне в международных водах. Об этом сообщили во вторник представители администрации США журналистам американской газеты "Нью-Йорк таймс".

По сведениям источников издания, на судне реагенты для создания отравляющих веществ, в частности газа зарин, могут быть нейтрализованы двумя способами. Первый подразумевает использование печей для сжигания данных компонентов при сверхвысоких температурах, продуктами горения будут безвредные вещества. Вся операция в этом случае может занять менее двух месяцев, в ней не предполагается задействовать американские компании, персонал или суда. Не исключается, однако, привлечение американских военнослужащих и летательных аппаратов для обеспечения безопасности.

В соответствии со вторым способом планируется использовать разработанную и созданную Пентагоном специальную систему для нейтрализации компонентов для производства химоружия в результате смешивания их с водой и другими веществами, а также последующего нагревания. Данная система может быть развернута и приведена в действие в течение десяти дней после ее доставки на место.

Представители администрации не уточняют, как именно будут утилизированы в дальнейшем те вещества, которые выделятся в результате использования этих двух методов. По их сведениям, оставшиеся в Сирии арсеналы готового к использованию химического оружия предполагается уничтожить отдельно.

Ранее во вторник Организация по запрещению химического оружия /ОЗХО/ заявила, что к 17 декабря разработает план по уничтожению сирийского химоружия за пределами САР.

Согласно решению, все химоружие из Сирии будет вывезено до 5 февраля 2014 года. Самые опасные химические вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - не позднее 30 июня 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама