Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оператор АЭС Фукусима-1 принял решение демонтировать все энергоблоки

20 ноября 2013, 7:14 UTC+3 ТОКИО Головнин Василий
Четыре энергоблока АЭС были серьезно повреждены в результате удара цунами, отключения энергопитания и систем охлаждения
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

ТОКИО, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Оператор АЭС Фукусима-1, крупнейшая в Японии энергетическая корпорация "Токио Электрик Пауэр" /ТЭПКО/, будет демонтировать не только четыре пострадавших энергоблока станции, но и два других, которые технически исправны и находятся в состоянии так называемой "холодной остановки". Официально о таком решении предполагается объявить позже в 2013 году, сообщили источники в отрасли.

В сентябре во время посещения АЭС Фукусима-1 премьер-министр Японии Синдзо Абэ обратился к ТЭПКО с требованием демонтировать все без исключения энергоблоки аварийной станции. Президент корпорации Наоми Хиросэ пообещал тогда дать конкретный ответ в течение года.

Четыре энергоблока АЭС были серьезно повреждены в результате удара цунами, отключения энергопитания и систем охлаждения. В трех реакторах произошло расплавление ядерного топлива, которое сопровождалось взрывами водорода. На разборку и утилизацию этих четырех энергоблоков, как полагают, уйдет не менее 40 лет.

Однако ТЭПКО до сих пор уклонялась от четких заявлений по поводу пятого и шестого энергоблоков. Они не пострадали в результате катастрофы в марте 2011 года. Корпорация допускала, что их можно будет запустить в будущем для производства электроэнергии, однако это вызывает решительное противодействие общественности. Теперь пятый и шестой энергоблоки, возможно, будут в течение какого-то времени использованы как полигоны, на которых станут отрабатывать технологии извлечения расплавившегося ядерного топлива из реакторов и другие приемы их демонтажа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама