Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: президент Индонезии объявил о приостановке военного сотрудничества с Австралией

20 ноября 2013, 11:01 UTC+3
Причиной такого решения стал шпионский скандал
Материал из 1 страницы
Сусило Бамбанг Юдойоно

Сусило Бамбанг Юдойоно

© EPA/ILIYA PITALEV/HOST PHOTO AGENCY POOL

СИДНЕЙ, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Индонезия приостановила обмен информацией, включая разведывательную, с Австралией, а также сотрудничество с ней в военной сфере, заявил президент республики Сусило Бамбанг Юдойоно. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

"Ясно, что это логичный шаг, который должна сделать Индонезия", - приводит агентство слова главы государства. Он высказался за сохранение добрых отношений с Канберрой, как только будет урегулирован шпионский скандал, который разразился между двумя странами после того, как СМИ сообщили о прослушивании в 2009 году австралийскими спецслужбами телефонных разговоров президента Индонезии и представителей его ближайшего окружения.

Министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава ранее официально объявил, что его страна понизила уровень своих отношений с Австралией. "Понижение уровня наших отношений произошло, - заявил глава внешнеполитического ведомства. - Мы уже внесли коррективы в различные сферы сотрудничества /с Австралией/. Мы будем "закрывать кран" постепенно, соразмеряя наши действия с позицией Австралии и ее ответом".

"Мы будем продолжать понижать уровень наших отношений, и от австралийцев зависит, когда этот процесс остановится", - предупредил глава индонезийского МИДа.

Австралия отказалась извиниться 

Во вторник премьер-министр Австралии Тони Эбботт назвал Индонезию дружественной страной, но отказался признать факт прослушки и приносить извинения Джакарте. "Не следует ожидать того, чтобы Австралия извинялась за действия, которые мы предпринимали в прошлом или предпринимаем сейчас для защиты нашей страны, - заявил Эбботт в парламенте. - Важно, что мы используем все имеющиеся ресурсы, в том числе информацию, для того чтобы помогать друзьям и союзникам, а не для того, чтобы причинять им ущерб".

Позиция австралийского премьера абсолютно не удовлетворила индонезийцев. Официальный представитель президента Индонезии Теуку Файзасиа заявил, что Джакарта ожидает от главы правительства Австралии "объяснений, а не речи в парламенте, адресованной внутренней аудитории". "В нынешних условиях /Австралии/ непродуктивно сохранять статус-кво, при котором Канберра не подтверждает и не отрицает утверждения о проводившемся в прошлом подслушивании телефонных разговоров", - подчеркнул Файзасиа.

Впрочем, премьер-министр Австралии, отказавшись извиняться перед Джакартой, все же выразил "искреннее сожаление по поводу затруднений, которые /президенту Индонезии/ могли доставить недавние сообщения прессы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама