Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дании социал-демократы сохранили власть в большинстве территориальных администраций

20 ноября 2013, 14:19 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Морозов Николай
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт на избирательном участке

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт на избирательном участке

© EPA/NILS MEILVANG

КОПЕНГАГЕН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Окончательные итоги прошедших в Дании 19 ноября выборов в местные и региональные органы власти не совпали с данными экзит-поллов и результатами предварительного подсчета голосов. За правящую Социал-демократическую партию /СДП/ проголосовали 29,5% избирателей, она остается преобладающей политической силой в местной администрации страны.

Преимущество СДП над главным соперником - правоцентристской Либеральной партией /ЛП/ - существенно сократилось: последняя получила 26,6% голосов. Таким образом, социал-демократы хотя и потеряли несколько мэрий в результате голосования, но сохранили доминирующие позиции в крупнейших городах страны - Копенгагене, Орхусе, Оденсе и Ольборге.

Согласно предварительным подсчетам, СДП набирала 25,3% голосов против 27% у ЛП. Эти результаты были столь неблагоприятными для социал-демократов, что премьер-министр Хелле Торнинг-Шмитт даже выразила сожаление в связи с "поражением" возглавляемой ей партии на выборах. Ведущие политики также выражают недоумение в связи со столь серьезной ошибкой экзит-поллов. Так, представитель СДП по печати Магнус Хейнике призвал прессу к более ответственному освещению выборов, а Датское телевидение и социологическая служба "Эпинион", допустившие просчет, принесли извинения.

Настоящим прорывом прошедшие выборы стали для крайне- левого Красно-зеленого альянса: он набрал 6,9% голосов против всего 2,3% на выборах в 2009 году. В столичной мэрии эта партия стала второй по числу членов муниципального совета. Крайне-правая Датская народная партия завоевала 10,1% голосов - на 2% больше, чем четыре года назад. Впервые в своей истории она получила пост столичного вице-мэра. Катастрофой выборы стали для входящей в правящую коалицию Социалистической народной партии, которая набрала всего 5,6% голосов против 14,5% в 2009 году, когда ее возглавлял нынешний министр иностранных дел Вилли Сеундал.

В настоящее время переговоры между вновь избранными членами муниципальных советов, в результате которых избираются мэры, продолжаются. В этой связи точное количество руководителей городских администраций с их партийной принадлежностью станет точно известно позднее.

Всего в Дании 98 муниципальных советов и 5 региональных администраций. В выборах приняли участие 71,9% зарегистрированных избирателей /4,4 млн/ против 65,8% в 2009 году.

Хотя муниципальные и региональные выборы дают общее представление о рейтинге политических партий, результаты голосования не отражают поддержку партий на национальном уровне и не влияют ни на политический курс, ни на состав правительства страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама