Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cирийское химоружие могут уничтожить в море

20 ноября 2013, 14:23 UTC+3 Чугин Виталий
Материал из 1 страницы

ГААГА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Уничтожение сирийского химоружия в море является одним из вариантов, рассматриваемых Организацией по запрещению химического оружия /ОЗХО/. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель Кристиан Шартье.

По его словам, "никаких окончательных решений относительно уничтожения сирийского химического оружия пока не принято". "В настоящее время обсуждаются различные варианты, и уничтожение в море - один из них наряду с другими предложениями", - отметил Шартье, не уточнив, в чем суть других предложений.

Отвечая на вопрос о том, может ли Россия предоставить свои мощности для уничтожения химоружия, официальные представитель ОЗХО отметил, что не уполномочен обсуждать данный вопрос.

Ранее сегодня американская газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на представителей администрации США сообщила, что Соединенные Штаты рассматривают возможность уничтожения имеющихся в Сирии компонентов для производства химического оружия на специальном судне в международных водах.

Вопрос о том, где уничтожать химоружие, по всей видимости, является одним из главных для ОЗХО на данный момент. Эксперты считают, что наиболее приемлемым вариантом являются европейские страны, однако ряд государств, в частности Албания, уже отказались от такой перспективы. Вместе с тем до 17 декабря ОЗХО должна выработать план по уничтожению сирийского химоружия за пределами страны. При этом, согласно решению Организации, все химоружие из Сирии будет вывезено до 5 февраля 2014 года. Самые опасные химические вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - не позднее 30 июня 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама