Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Европарламента вручил правозащитнице Малале Юсуфзаи премию имени Сахарова

20 ноября 2013, 15:56 UTC+3 СТРАСБУРГ Баранов Илья
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Шестнадцатилетняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи, обличившая преступления талибов и выступившая в защиту прав юных граждан Пакистана, получила присужденную ей в этом году премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". Церемония вручения почетной награды прошла на пленарной сессии Европарламента /ЕП/ в Страсбурге.

"Это особенный день. 25-я премия имени Сахарова была вручена очень храброй и необычной девушке - Малале Юсуфзаи, - отметил председатель ЕП Мартин Шульц, обращаясь к юной правозащитнице. - В 16 лет ты уже стала мировым символом борьбы с экстремизмом, и мы выражаем тебе глубокую признательность за то, что своим примером вдохновляешь миллионы детей по всему миру бороться за свои права". Юсуфзаи, в свою очередь, подчеркнула, что "эта престижная премия послужит" для нее "хорошим стимулом для продолжения работы". "Я посвящаю эту награду всем гражданам Пакистана и всего мира, которые борются за фундаментальные права человека", - добавила она.

Пакистанская школьница Юсуфзаи попала в "черный список" исламистов за смелые обличения преступлений. Еще в 11 лет Юсуфзаи начала вести блог. В нем она рассказывала о казнях и убийствах, происходивших в долине Сват, которую с 2007 по 2009 годы контролировали отряды сторонников движения "Талибан".

Боевики совершили на нее покушение, однако британским медикам удалось спасти девушке жизнь. Девушка, живущая сейчас в Бирмингеме, была номинирована депутатами норвежского парламента на получение одной из наиболее престижных наград - Нобелевской премии мира. Тем временем талибы по-прежнему угрожают расправиться с Юсуфзаи.

Премия имени Сахарова учреждена Европейским парламентом в 1988 году и присуждается ежегодно. По решению ЕП, ее лауреатами могут стать "организации и отдельные личности, проявившие себя особенно активно в таких областях, как защита прав человека и его основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству, защита прав меньшинств". Размер вознаграждения составляет 50 тыс. евро.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама