Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейские компании обязали увеличить представительство женщин в советах директоров

20 ноября 2013, 17:31 UTC+3 СТРАСБУРГ Баранов Илья
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. К 2020 году по меньшей мере 40% мест в совете директоров европейских частных компаний, представленных на фондовых биржах, должны занимать женщины. Государственные предприятия должны сделать это к 2018 году. Соответствующую директиву одобрил сегодня Европарламент /ЕП/ на сессии в Страсбурге.

"Мы приняли согласованную резолюцию и направили четкий сигнал не только Совету ЕС, но и европейским акционерам и предприятиям", - заявила содокладчик от парламентского комитета по правам женщин Роди Кратса-Тсагарополу /Греция/. По ее словам, попавшие под действие новой директивы компании, "стремясь к повышению своей конкурентоспособности, должны задействовать квалифицированный женский персонал в процессе принятия решений, чтобы полностью соответствовать европейскому принципу равенства между полами".

Согласно представленным на сессии данным, в текущем году не более чем 17,6% мест в советах директоров зарегистрированных в ЕС компаний были закреплены за представительницами прекрасного пола. Парламентарии подчеркнули, что главным критерием при приеме на работу должен стать уровень квалификации работника. Если оба претендента одинаково квалифицированы, то работодатель должен стремиться к тому, чтобы уравнять процентное соотношение мужчин и женщин в коллективе.

Новые правила не коснутся предприятий, где число служащих не превышает 250 человек. Государства-члены ЕС должны будут проконтролировать реализацию данной директивы. В случае ее нарушения руководству компании придется предоставить письменное объяснение властям. При этом санкции в отношении фирм было предложено вводить только в случае выявления фактов дискриминации по половому признаку при приеме на работу.

Для вступления в законную силу эта директива ЕП должна быть одобрена Советом ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама