Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами теракта на севере Синая стали 11 египетских военнослужащих, 37 пострадали

20 ноября 2013, 17:54 UTC+3 Тарасов Дмитрий
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В результате теракта на севере Синайского полуострова погибли 11 и пострадали 37 египетских солдат. Такие уточненные данные приводят представили ВС АРЕ. Семеро военнослужащих доставлены в больницу в крайне тяжелом состоянии.

Заминированный автомобиль был подорван около 08:00 /10:00 мск/ смертником на трассе между городами Шейх-Зувейд и Эль-Ариш /административный центр провинции Северный Синай/. Машина, в которую было заложено около 150 кг взрывчатки, взлетела на воздух после того, как врезалась в колонну автобусов со срочниками ВС АРЕ, направлявшимися в увольнительную в другие провинции страны.

Как сообщают местные СМИ, египетские силовики уже вышли на след организаторов сегодняшнего теракта, в настоящее время ведутся поиски шести экстремистов. Все они, как полагают в следственных органах, являются членами джихадисткой группировки "Ансар Бейт аль-Макдис", которая стоит за большинством нападений на сотрудников силовых структур и армии, совершенных в последнее время в Египте. Так, на ее счету подрыв 5 сентября в Каире заминированного автомобиля на пути следования кортежа главы МВД Мухаммеда Ибрагима в столичном районе Мадинат-Наср. В результате этого теракта ранения получили 20 человек - мирные граждане и охранники министра, который не пострадал.

Кроме того, как заявили на днях боевики "Бейт аль- Макдис", один из ее активистов взорвал 7 октября начиненную взрывчаткой машину в административном центре провинции Южный Синай - городе Эт-Тур, расположенном всего в 90 км от Шарм-эш-Шейха. Тогда погибли четыре человека и свыше 50 получили ранения. Экстремистская группировка также взяла на себя отвесность за убийство в минувшее воскресенье подполковника контртеррористического подразделения МВД Египта Мухаммеда Мабрука, который отвечал в ведомстве за досье "Братьев-мусульман". Офицер был застрелен у его дома в Мадинат-Наср.

После низложения 3 июля армией президента Мухаммеда Мурси в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. За это время только на севере Синая, где после отстранения от власти экс-главы государства резко активизировались экстремистские группировки, погибли свыше сотни сотрудников органов правопорядка и военнослужащих. На полуостров были переброшены дополнительные подразделения армии и МВД, а также бронетехника и боевая авиация.

Некоторые местные эксперты не исключают, что действующие на Синае исламисты в настоящее время пытаются перекинуть свои атаки с полуострова в другие провинции АРЕ, и страна может вернуться в эпоху террора "лихих 90-х". Ранее сегодня неизвестные бросили из проезжавшей машины гранату в патрульный автомобиль полиции в районе Абуд на восточной окраине Каира. В результате этого нападения пострадали офицер и трое рядовых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама