Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд подтвердил право Франции на владение коллекцией писем генерала де Голля

20 ноября 2013, 21:37 UTC+3 ПАРИЖ Тимофеев Михaил
По мнению судей, представленный на рассмотрение юристов архив писем французского политика относится к сфере общественной собственности, а не частной
Материал из 1 страницы
Шарль де Голль

Шарль де Голль

© Фотохроника ТАСС

ПАРИЖ, 20 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Парижский суд большой инстанции окончательно подтвердил право французского государства на владение коллекцией писем и манускриптов генерала Шарля де Голля. Предварительное решение по данному спорному делу было вынесено им в середине октября.

По мнению судей, представленный на рассмотрение юристов архив писем французского политика относится к сфере общественной собственности, а не частной, как этого добивались его прежние владельцы. Суд согласился с доводами адвоката министерства культуры Франции, что на данную коллекцию ценных исторических документов распространяется "неоспоримое и не подлежащее отмене право государства". "Эти послания были написаны де Голлем в качестве представителя французского народа, роли, которую он взял на себя в годы войны в интересах французского общества. Эти послания, в частности, направленные генералам, являются не только посланиями военачальника, но и главы всей нации", - подчеркнул суд.

Конфликт относительно данного архива возник между министерством культуры и парижским Музеем писем и манускриптов после того, как тот приобрел в 2011 году собрание документов, собственноручно написанных либо подписанных де Голлем. Они относятся к периоду с декабря 1940 по декабрь 1942 года.

Речь идет о 313 посланиях, направленных генералом из Лондона руководителям различного ранга движения "Свободная Франция" прежде всего с целью организации сопротивления и боевых операций на Ближнем Востоке, в Африке и в Тихоокеанском регионе.

Также среди адресатов посланий влиятельные политики того времени - Черчилль и Сталин. В послании к Сталину генерал де Голль приветствует "сражающийся советский народ и его армию", а также "великого Вождя сражающейся России". Он высказывает уверенность, что "французско-советская дружба выйдет из нынешнего испытания окрепшей благодаря общей победе".

Лишь некоторые из этих писем были опубликованы де Голлем в приложении к его "Военным мемуарам", а также появлялись на страницах посвященных ему монографий.

В Музее писем заявили, что подадут апелляцию. Музей пытается доказать, что генерал в Лондоне являлся частным лицом и государство не имеет права на экспроприацию его архива.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама