Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники афро-арабского саммита подписали "Кувейтскую декларацию"

21 ноября 2013, 0:26 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Вавилин Василий
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Афро-арабский саммит завершился подписанием "Кувейтской декларации". В значительной степени форум был посвящен проблеме экономического развития Африки, на которое были выделены значительные средства.

Так, эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас- Сабах дал распоряжение финансовым институтам страны предоставлять африканским странам в течение пяти лет кредиты по низким процентным ставкам. Общая сумма этих кредитов составит один миллиард долларов. При этом стало известно о предоставлении такой же суммы на сходных условиях со стороны международных финансовых организаций. Эти средства будут направлены на развитие инфраструктуры в африканском макрорегионе.

Несмотря на то, что вопросы развития Африки и привлечение инвестиций в страны Черного континента были приоритетными, участники саммита уделили внимание и проблемам международной политики. "/Участники саммита/ подтверждают необходимость всеобъемлющего реформирования Организации Объединенных Наций, в том числе Совета Безопасности, с тем чтобы ее работа могла отвечать требованиям современных реалий, была более сбалансированной и эффективной в региональном плане", - говорится в одной из статей коммюнике.

Трудностей разрешения сирийского кризиса "на полях" форума касались неохотно и высказывались на эту тему крайне осторожно. Тем не менее, глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал Аль Сауд в своей речи сделал заявление, суть которого не изменяет дипломатическому курсу королевства. "Совету Безопасности ООН необходимо поддерживать мир и ускорить процесс принятия жесткой позиции, чтобы прекратить кровопролитие в Сирии", - сказал министр. При этом принц Аль Сауд подчеркнул, что афро- арабский саммит является хорошей площадкой для обсуждения этой темы.

По окончанию саммита за главу саудовского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции пришлось отвечать министру иностранных дел Кувейта шейху Сабаху Халиду аль-Хамаду ас-Сабаху и генеральному секретарю Лиги арабских государств /ЛАГ/ Набилю аль-Араби. "Мы продолжим совместную работу на международных форумах с тем, чтобы помочь сирийскому народу", - заявил шейх ас-Сабах.

Стоит отметить, что Сирия - это единственная арабская страна, не представленная на саммите. Отвечая на вопрос журналистов, почему ни одна из сторон, /ни правительство, ни оппозиция/ не приняли участие, и не означает ли это наметившихся изменений в отношении к оппозиции, аль-Араби сказал: "В конце 2011 - начале 2012 года сирийский режим отказался выполнять свои обязанности как член ЛАГ, Сирия была временно отстранена от участия во всех заседаниях арабских стран. Поэтому в отсутствии кресел для сирийской делегации нет ничего удивительного, так как в саммите принимают участие только члены Африканского союза и Лиги арабских государств".

Принятая декларация также коснулась вопросов безопасности, и все стороны договорились "укреплять взаимоотношения между арабскими и африканскими странами в области борьбы с терроризмом в любых его проявлениях и с организованной преступностью". "При этом необходимо соблюдать международные усилия в данном направлении", - подчеркивается в документе.

Особое внимание делегации уделили обсуждению вызовов в области энергетической безопасности: "Подтверждаем необходимость укрепления сотрудничества и привлечения инвестиций в область энергетики, в частности, совместное развитие возобновляемых источников энергии".

В свою очередь, решение проблем продовольственной безопасности участники саммита видят в "повышении уровня взаимной торговли и привлечении инвестиций".

В третьем афро-арабском саммите приняли участие более 60 делегаций из стран, входящих в Африканский союз и ЛАГ. Представители Ливана, однако, во главе с президентом республики Мишелем Сулейманом в связи с трагическими событиями развернувшимися в Бейруте досрочно покинули Кувейт.

Первый афро-арабский саммит прошел еще в 1977 году и завершился подписанием "Каирской декларации", которая состояла из 13 статей и была призывом к участникам этой встречи развивать отношения на всех уровнях на долгосрочной основе. Однако главным в этой декларации был призыв к борьбе с "империализмом и поддержке мировых освободительных движений". По окончанию афро-арабского саммита, проходившего в ливийском городе Сирт в 2010 году, также была подписана декларация, но в ней уже было 70 статей. Однако и встреча тогда затрагивала гораздо более широкий круг вопросов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама