Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гааге начала работу XII Ассамблея государств - участников Международного уголовного суда

21 ноября 2013, 0:31 UTC+3 ГААГА Чугин Виталий
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. В Гааге сегодня начала работу XII Ассамблея государств - участников Международного уголовного суда /МУС/. На ежегодной встрече планируется рассмотреть ряд организационных вопросов, а также подробно обсудить взаимодействие с Африкой.

Как рассказала на состоявшейся вечером пресс-конференции председатель ассамблеи Тиина Интелманн, "в частности, будет избран новый судья и шесть членов комитета по бюджету и финансам, принят бюджет на очередной год, рассмотрен ряд поправок и предложений в документы, на основе которых действует суд и заслушан доклад о строительстве нового комплекса МУС в Гааге".

Однако эксперты отмечают, что основное внимание на встрече будет приковано к Африке в целом и Кении в частности. Связано это с тем, что в настоящее время президент этой страны Ухуру Кениата и вице-президент Уильям Руто проходят обвиняемыми в МУС по делу о беспорядках 2007 года, в которых погибли более тысячи кенийцев. МУС отложил рассмотрение дело Кениаты до февраля 2014 года в связи с непростой ситуация с безопасностью в Кении, по этим же причинам Руто разрешено присутствовать не на всех заседаниях. Оба они считают себя невиновными.

Африканский союз неоднократно обращался в МУС и Совет Безопасности ООН с просьбой отложить рассмотрение дел до истечения срока их полномочий, однако потерпел неудачу. Безрезультатными оказались и обращения в Совет Безопасности ООН - единственный орган, которые имеет возможность на год приостановить процесс.

Однако кенийцы не прекращают своих попыток и на этот раз через Африканский союз добились проведения специального заседания на тему "Обвинения действующих глав государств и правительств и их влияние на мир, стабильность и воссоединение", которое пройдет в среду.

"Римский статут четко говорит, что никто не может быть выше суда, - подчеркнула Интелманн. - Однако при определенных обстоятельствах некоторые страны говорят, что у них особая ситуация, что эти люди должны управлять страной". "Что мы должны делать в таких ситуациях?" - задалась она вопросом. Только обсуждения, по мнению председателя ассамблеи, могут привести к каким-либо результатам.

Особо она коснулась обвинений в том, что МУС предвзято относится к Африке, поскольку все рассматриваемые дела непосредственно связаны с этим континентом. "Однако посмотрите на то, как они оказались в суде, - отметила она. - Государства обращаются к нам с просьбой инициировать расследование, так как сами они не способны сделать этого. Так, в частности, было с Угандой, Мали, Центрально-Африканской Республикой, Демократической Республикой Конго, Коморскими Островами". "То есть МУС, наоборот, помогает африканским государствам. Естественно, когда начинается суд, начинаются различные проблемы. Но мы должны не забывать, что это уголовный суд. По определению у него не могут быть одни друзья", - заметила она.

Ассамблея государств - участников Международного уголовного суда продлится до 28 ноября. В ней принимают участие представители более ста стран, ратифицировавших Римский статут, а также различные неправительственные организации и эксперты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама