Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обеспокоены предоставлением президенту Венесуэлы особых законодательных полномочий

21 ноября 2013, 3:21 UTC+3 Кирсанов Дмитрий
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США обеспокоены тем, что Национальная ассамблея Венесуэлы наделила президента этой южноамериканской республики Николаса Мадуро особыми законодательными полномочиями. Об этом сообщила на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки.

"Мы обеспокоены тем, что венесуэльская Национальная ассамблея предоставила особые законодательные полномочия президенту Мадуро сроком на 12 месяцев", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Как передал ранее корр. ИТАР-ТАСС в Каракасе Сергей Середа, благодаря решению Национальной ассамблеи /однопалатного парламента/, декреты Мадуро будут автоматически приобретать силу закона. Предшественник Мадуро на высшем государственном посту Уго Чавес за 14 лет своего правления четырежды получал от Национальной ассамблеи особые полномочия, благодаря чему смог подписать в общей сложности более 200 президентских указов, имевших силу закона. Особые полномочия предоставлялись Чавесу на срок от шести месяцев до полутора лет. Мадуро запросил особые полномочия сроком на год, указав при этом, что они необходимы ему для выхода на новый этап боливарианской революции, которая осуществляется в Венесуэле с 1999 года.

В Вашингтоне же считают, что "институтам демократического правления важно играть надлежащую и отведенную им роль", отметила Псаки. И мы, конечно, полагаем, подчеркнула дипломат, что разделение полномочий и наличие независимых ветвей власти - "неотъемлемые элементы демократии".

Американская администрация в курсе того, что принятые в Каракасе меры "конституционно разрешены в Венесуэле", отметила Псаки. Тем не менее, по ее выражению, конституционность предпринятого шага еще не означает, что произошедшее является нормальным развитием событий.

"На наш взгляд, важнейшее значение имеет наличие у народа в любой стране право голоса в любом процессе принятия /государственных/ решений. Поэтому столь важен /принцип/ разделения властей", - добавила Псаки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама