Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве продолжатся переговоры "шестерки" и Ирана

21 ноября 2013, 6:04 UTC+3 ЖЕНЕВА ИТАР-ТАСС /Спец.корр.
Раунд изначально запланирован как трехдневный, стороны выразили "общую решимость продвинуться вперед"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 21 ноября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Переговоры Ирана и "шестерки" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия/ по ядерной программе Тегерана продолжатся в Женеве.

Разногласия остаются

По словам пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкла Манна, во время пленарного заседания стороны выразили "общую решимость продвинуться вперед". "Мы приехали сюда с позитивным настроем, с расчетом на то, что нам удастся прийти к жизнеспособному соглашению, - подчеркнул он. - Надеемся, что иранцы разделяют это желание".

Вместе с тем, продолжил Манн, "некоторые разногласия" остались с прошлой встречи /7-9 ноября/. "Но мы намерены работать для достижения позитивного результата", - заверил пресс-секретарь главы европейской дипломатии.

Манн тем временем отказался комментировать, насколько велика на этот раз вероятность проведения в Женеве министерской встречи. "Я не имею представления по поводу приезда глав дипведомств, - сказал он. - Прогнозов делать не хочу". Источник в иранской делегации также отказался комментировать возможность того, что встреча политдиректоров будет поднята до министерского уровня.

Будут ли сняты санкции

На переговорах, длящихся более 10 лет, "шестерка" пытается добиться от Ирана выполнения шагов, которые снимут обеспокоенность международного сообщества по поводу возможной военной направленности ядерной программы Тегерана. Ирану нужна отмена широкомасштабных санкций, наносящих серьезный ущерб экономике ИРИ.

Детали соглашения, которое находится на переговорном столе, не разглашаются.

В то же время Манн предупредил, что без достижения договоренности говорить об отмене санкций не имеет смысла. "Если ситуация в Иране не изменится и если соглашение достигнуто не будет, то не будет и оснований для снятия санкций", - подчеркнул он.

Чуть ранее высокопоставленный американский дипломат сообщил на условиях анонимности, что о значительном ослаблении санкций речи не идет. "Послабление санкций, которое мы рассматриваем в случае достижения соглашения, довольно небольшое и ни в коем случае не изменяет структуру санкций", - сказал он. Представитель американской администрации рассказал, что сейчас "шестерка" и Иран работают над "первым шагом", соглашением, рассчитанным на полгода.

Беспрецедентные меры безопасности

Предыдущий раунд переговоров в Женеве начинался, как и сейчас, на уровне политических директоров, а потом неожиданно приобрел министерский статус. И по мере того как прибывали главы внешнеполитических ведомств, все больше охраны появлялось вокруг основных мест проведения переговоров. Нынешняя встреча с первого дня проходит при беспрецедентных мерах безопасности.

В этот раз изначально не скрывалось, что в рамках раунда встреча министров может состояться - все будет зависеть от того, насколько близко стороны подойдут к заключению соглашения, достичь которого не получается уже больше десяти лет. Если судить о шансах прилета глав дипведомств в Женеву по принимаемым стражами порядка мерам, то вывод напрашивается один: главу МИД России Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и их коллег по "шестерке" здесь ждут.

В Федеральном департаменте /министерстве/ иностранных дел Швейцарии корр. ИТАР-ТАСС подтвердили, что в начале ноября для всех стал сюрпризом наплыв министров, поэтому на этот раз подготовиться "решили заранее".

В плотное кольцо полиции взяты Дворец наций, в котором проходят пленарные заседания, Международный центр конференций Женевы, где работают представители СМИ. Журналистам запретили находиться в отеле "Интерконтиненталь", где проживает ряд делегатов и где во время прошлого раунда проходили многие двусторонние и многосторонние встречи. В лобби гостиницы и примыкающему к нему кафе теперь могут присутствовать только постояльцы отеля. А если среди них есть живущие в отеле журналисты, то они не могут пользоваться электронными устройствами.

Сколько продлятся переговоры

Раунд изначально запланирован как трехдневный и должен завершиться в пятницу, 22 ноября. Впрочем, стопроцентной уверенности в этом нет. "Переговоры по определению имеют свою собственную динамику. Мы не знаем, когда они закончатся. Мы будем разговаривать столько, сколько будет необходимо для того, чтобы добиться прогресса", - сообщил Манн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама