Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама планирует в апреле 2014 года совершить поездку по странам Азии

21 ноября 2013, 1:37 UTC+3 ВАШИНГТОН Лебедев Иван
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама планирует в апреле следующего года совершить поездку по странам Азии. Как сообщила в среду его помощник по национальной безопасности Сюзан Райс, главной целью визита главы американской администрации станет "дальнейшее укрепление связей в этом регионе".

Выступая в столичном Джорджтаунском университете, она выразила сожаление в связи с тем, что в октябре Обаме пришлось из-за бюджетно-финансового кризиса в США отменить намеченную поездку в Азию. Президент не побывал в Малайзии и на Филиппинах, пропустил саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ на индонезийском острове Бали и совещание Восточно-Азиатского сообщества в Брунее. Какие страны он посетит в апреле, Райс не уточнила.

Еще пару лет назад администрация Обамы объявила о "повороте лицом к Азии", под которым в первую очередь подразумевается более активная политика в области экономики и безопасности. "В конечном итоге цель Америки заключается в том, чтобы сделать ситуацию в Азии в сфере безопасности более стабильной, в сфере экономики - открытой и транспарентной, а в сфере политики - либеральной и обеспечивающей защиту основных прав и свобод", - заявила помощник президента.

Коснувшись отношений с Китаем, она напомнила, что недавно Вашингтон и Пекин провозгласили намерение выстраивать "новую модель отношений между двумя ведущими державами". По ее словам, это означает "не выпускать из-под контроля неизбежное соперничество и одновременно углублять сотрудничество в тех областях, где наблюдается совпадение интересов". "Мы улучшаем качество наших отношений с Китаем в военной области, интенсифицировали диалог по вопросам стратегической безопасности и сотрудничаем по таким проблемам, как борьба с пиратством и безопасность морского судоходства", - уточнила Райс.

В то же время она подчеркнула, что между двумя странами сохраняются "фундаментальные разногласия, которые не следует преуменьшать". В связи с этим Соединенные Штаты продолжат добиваться уважения китайскими властями "верховенства закона, прав человека, религиозных свобод и демократических принципов", заявила представитель Белого дома. Кроме того, Вашингтон продолжит обсуждение с Пекином таких спорных вопросов, как либерализация международной торговли, курс национальной китайской валюты и защита прав интеллектуальной собственности.

Что касается последней проблемы, то ей уделено повышенное внимание в новом ежегодном докладе Комиссии по вопросам экономики и безопасности в отношениях между США и Китаем, которая готовит рекомендации для Конгресса. В документе, обсуждавшемся в среду на слушаниях в одном из комитетов палаты представителей, отмечается, что попытки администрации Обамы убедить правительство КНР в необходимости прекратить экономический кибершпионаж против США пока ни к чему не привели. Эксперты считают, что Китай по-прежнему предпринимает активные усилия по проникновению в информационные системы американских промышленных и финансовых компаний с целью хищения их коммерческих секретов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама