Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос о праве Ирана заниматься обогащением урана должен решаться позже - госсекретарь США

21 ноября 2013, 2:13 UTC+3 Кирсанов Дмитрий
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Возможность производить обогащение урана не является правом всех стран, присоединившихся к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/. Вопрос о том, сможет или нет Иран заниматься такой деятельностью, должен решаться не сейчас, а на более поздних этапах переговоров Тегерана с постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Такую позицию Вашингтона изложил в среду госсекретарь США Джон Керри.

Выступая на пресс-конференции по итогам американо- австралийских переговоров в формате "два плюс два" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств, он прежде всего подтвердил, что, с точки зрения администрации Барака Обамы, в настоящее время у "шестерки" и Тегерана имеется "самый лучший за десятилетие шанс остановить прогресс ядерной программы Ирана и "откатить" ее назад".

"С учетом того, что ДНЯО не содержит зафиксированного права" вести обогащение урана присоединившимися к этому соглашению государствами, США считают вопрос о данной деятельности предметом переговоров, пояснил шеф американской дипломатии. На его взгляд, "то, что решает или не решает делать страна, то, что ей позволено делать в соответствии с правилами /то есть положениями ДНЯО/, зависит от переговоров, зависит от процесса".

По словам Керри, диалог группы "пять плюс один" с Ираном находится на "начальной стадии", когда вырабатывается решение о том, "может ли быть сделан первый шаг". И вопрос о том, позволят ли Исламской Республике заниматься обогащением урана, "разумеется, не будет решен в рамках первого шага", убежден Керри.

Как он далее подчеркнул, США неоднократно заявляли, что не отказывают Ирану, "как и другим странам, подписавшим ДНЯО, в праве на использование мирной ядерной энергии". Однако, что именно это означает на практике, "зависит от выполнения данным конкретным государством требований ДНЯО", полагает Керри. "Этому, - сказал он, - и посвящены переговоры /"шестерки" с Ираном/".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама