Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН представили книгу о причастности мафии к убийству Джона Кеннеди

21 ноября 2013, 6:51 UTC+3 ООН Зеленин Олег

Согласно тексту книги, выстрел 22 ноября 1963 года был сделан по заказу Карлоса Марчелло - босса мафии из Луизианы по прозвищу Маленький человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LARRY W. SMITH

ООН, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Трагическая гибель Джона Кеннеди, ставшая самым громким политическим убийством XX века, за 50 лет обросла всевозможными версиями. Историки, журналисты и дилетанты обсуждают различные теории - о том, что за покушением могли стоять кубинцы, вьетнамцы, Советский Союз, нефтяные и оружейные компании, даже ЦРУ. В среду в штаб-квартире ООН прошла презентация книги, подробно описывающей одну из наиболее правдоподобных версий, согласно которой выстрел в Далласе 22 ноября 1963 года был сделан по заказу Карлоса Марчелло - босса мафии из штата Луизиана по прозвищу Маленький человек.

"Он убил президента, чтобы остановить его брата - Роберта Кеннеди", - сообщил в интервью ИТАР-ТАСС автор книги "Карлос Марчелло: человек, стоящий за убийством Джона Кеннеди", американский журналист сицилийского происхождения Стефано Ваккара. По его словам, история противостояния босса мафии и клана Кеннеди началась в марте 1959 года, когда он был вызван на допрос в комитет сената конгресса США, который расследовал преступления, связанные с вымогательством и оргпреступностью. Два брата Кеннеди - Джон и Роберт - входили в состав комитета, причем последний занимал пост старшего советника. "Он заявил Марчелло, что ему не место в Америке и он будет добиваться его депортации", - поведал автор, читающий курс истории мафии в университете города Нью-Йорк.

Босс мафии принял вызов: во время президентской гонки 1960 года он выделил на избирательную кампанию главного конкурента Кеннеди - Ричарда Никсона - $500 тыс. "Это были огромные по тем временам деньги, но он понимал, что, если клан Кеннеди встанет у руля страны, они возьмутся за мафию и за него лично", - отметил Ваккара. Марчелло все же был арестован и выслан в Гватемалу в апреле 1961 года - спустя три месяца после вступления Джона Кеннеди в должность президента и назначения Роберта Кеннеди генеральным прокурором.

"Босс мафии поклялся отомстить, но он не был способен убить Кеннеди, если бы не понимал, что все вокруг хотят убрать его. Это как с гиенами - они чувствуют, когда жертва слабеет и становится уязвимой", - считает Ваккара. По его словам, в этом и есть главное отличие классической сицилийской мафии от американских гангстеров. "Она идет на убийство только тогда, когда понимает, что оно останется безнаказанным. Кроме того, мафия никогда не выступает против истеблишмента - даже наоборот, она имеет связь в верхах", - отметил автор. А Кеннеди, добавил он, настроил против себя многих в Вашингтоне, в том числе ЦРУ, директора которого - Аллена Даллеса - отправил в отставку на фоне скандала с вербовкой агентов из числа мафии.

Анализируя то, как было исполнено покушение на 35-го президента США, Ваккара напоминает, что многие из очевидцев трагедии слышали выстрелы со стороны, противоположной тому месту, откуда вел огонь Ли Харви Освальд, либо с обеих сторон сразу. Указывая на существование связей предполагаемого убийцы Кеннеди с мафией, автор книги приходит к выводу, что все это было частью плана Марчелло.

"То, что Освальд выжил после покушения, - чистая случайность. Если бы он погиб, то комиссия Уоррена (расследовавшая убийство Кеннеди) отработала бы блестяще, объявив, что президента застрелил сошедший с ума морской пехотинец. Но вспомните, что он сказал журналистам, проведя два дня в полиции? Что он всего лишь "козел отпущения", - сказал Ваккара на презентации своей книги, приуроченной к 50-летней годовщине покушения на Кеннеди.

В ней он напоминает, что, помимо комиссии Уоррена, расследованием убийства в 1976 году занялся специальный комитет палаты представителей американского конгресса. Принимая во внимание тот факт, что Освальд впоследствии был застрелен Джеком Руби - владельцем ночного клуба в Бостоне, также связанным с преступным миром, члены комитета признали, что теория о причастности Марчелло к покушению отнюдь не беспочвенна. В итоге комитет пришел к выводу, что смерть Кеннеди, вероятно, стала результатом заговора, однако не стал уточнять, кто за ним стоял.

По словам Стефано Ваккара, в "деле Кеннеди" может наступить ясность в 2017 году - именно тогда истекает срок секретности документов следствия. Однако президент США - это будет уже не Барак Обама - может принять решение сохранить их в тайне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама