Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешское министерство обороны планирует на треть сократить площадь военных полигонов

21 ноября 2013, 10:53 UTC+3 ПРАГА Карцев Алексей
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 21 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Необычное для военных ведомств решение приняло руководство чешского министерства обороны. Его глава - генерал Властимил Пицек - предложил кабинету министров сократить на одну треть площадь всех военных полигонов в стране, мотивируя это тем, что в настоящее время на каждого контрактника и так приходится по 5,5 гектаров полигонов, что для небольшой чешской армии явно излишне. Переходное правительство премьера Иржи Руснока с предложением согласилось и приняло решение поддержать инициативу генерала Пицека.

Соответствующий законопроект был принят министрами в среду. Однако, для того, чтобы он приобрел силу закона, необходимо утверждение документа в парламенте, где против него уже возражает крупнейшая в республике Чешская социал- демократическая партия. Неизвестно также, как относится к необычной инициативе военных президент страны Милош Земан, чья подпись должна завершить процесс превращения законопроекта в обязательный для исполнения закон.

Если депутаты и глава государства решат поддержать почин министерства обороны, первым будет ликвидирован находящийся на юго-востоке от Праги полигон "Брды" - один из крупнейших в стране. В настоящее время там уже не проводятся учения танковых и механизированных подразделений, а артиллеристы "работают" на полигоне лишь 4 дня в году. По плану военные должны уйти с этого полигона уже к 1 января 2016 года, после чего территория будет отдана под национальный парк.

Примечательно, что в соответствии с планами президента США Джорджа Буша-младшего, именно на этом полигоне предполагалось установить супер радар системы ПРО США, который должен был наводить на цели ракеты-перехватчики, размещенные в Польше. Сменивший Буша на посту главы государства Барак Обама в 2009 году отменил это решение своего предшественника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама