Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины принял евроинтеграционный законопроект об избирательном законодательстве

21 ноября 2013, 12:24 UTC+3
За принятие закона проголосовали 365 депутатов
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк.

© ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев

КИЕВ, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины принял евроинтеграционный законопроект об избирательном законодательстве. За принятие законопроекта проголосовали 365 депутатов. Проект закона был принят без обсуждения.

Депутат от Партии регионов Дмитрий Шпенов, один из авторов законопроекта, сообщил, что проект закона в новом виде предусматривает, среди прочего, регистрацию кандидатов-мажоритариев исключительно Центризбиркомом. Запрещается также менять границы избирательных округов в течение избирательного процесса, что было возможно на прежних выборах. "ЦИК не позднее чем за 175 дней со дня голосования публикует на своем официальном сайте перечень одномандатных округов с указанием их номеров, а также адресов помещений соответствующих избирательных комиссий", - пояснил Шпенов. "Процедура признания голосования на избирательных участках "недействительным" остается в действующей редакции", - отметил он.

Кроме того, по словам депутата, предлагается обязать обнародовать информацию о стоимости рекламных площадей, упорядочена система надзора за соблюдением СМИ требований избирательного законодательства. Предлагается закрепить за ЦИК полномочия регистрации доверенных лиц кандидатов, поскольку окружные комиссии формируются гораздо позже, чем проходит регистрация кандидатов.

Законодательные условия евроинтеграции

21 ноября Верховная рада также намерена рассмотреть во втором чтении законопроет о прокуратуре и четыре проекта закона по решению вопроса осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко. Лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сообщил с трибуны парламента, что Тимошенко призвала проголосовать за все евроинтеграционные законопроекты. "Юлия Владимировна также призвала фракцию поддержать любой законопроект относительно лечения осужденных без обсуждения, ради подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС", - сказал Яценюк.

Принятие законопроектов - условия, поставленные ЕС перед Киевом для того, чтобы 28 ноября в Вильнюсе состоялось подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли с ЕС. В зале заседаний Верховной рады находятся руководители мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александер Квасьневский. В этом месяце представители Европарламента уже дважды посещали заседания парламента Украины.

"Все зависит от Киева"

18 ноября  Линас Линкявичюс, глава МИД председательствующей в Евросоюзе Литвы, заявил, что у Украины осталось десять дней для принятия решений, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе. Он подтвердил, что министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе вновь не приняли решения о готовности подписать соглашение с Украиной. "ЕС хочет подписать это соглашение и верит, что европейский выбор Украины окончателен, - заявил министр. - Однако Украина уже добилась значительного прогресса, но еще не сделала всего необходимого". "Было бы обидно оступиться в конце пути", - отметил Линкявичюс. "Надеюсь, Украина продуктивно использует это время и примет необходимые законы", - сказал министр. Что касается дела Юлии Тимошенко, Линкявичюс подчеркнул, что европейцы рассматривают его как "отдельный случай выборочного правосудия на Украине", искоренения которого требует Евросоюз в рамках реформы украинской судебной системы.

Гораздо жестче высказался глава МИД Швеции Карл Бильдт: "Все зависит от Киева. У ЕС есть четкая политика в отношении Украины, но сомнительно, есть ли четкая политика у Януковича".

Экономические последствия

Президент России Владимир Путин ранее заверил, что будет уважать возможный выбор Украины в пользу Европейского союза, но прогнозирует большие проблемы для украинской экономики. "Что касается интеграционных процессов, мы должны и здесь относиться с уважением к Украине. Если Украина считает, что ей нужно и целесообразнее заключать, скажем, договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, значит, так тому и быть. Но мы видим здесь определенные проблемы для нас и для них", - сказал глава российского государства в сентябре в интервью Первому каналу и агентству АП.

По словам президента РФ, в этом случае "Украина берет на себя дополнительные обязательства по снижению таможенной защиты, таможенных барьеров". "В течение какого-то времени, а по некоторым /товарам/ сразу, обнуляет ввозные таможенные пошлины - это первое. И второе, вводит европейские стандартны регулирования, технического регулирования. Когда обнуляются пошлины, появляется товар иностранного производства на украинском рынке, а свои-то предприятия работают, куда свой-то товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок, на рынок Таможенного союза, на рынок России, Казахстана и Белоруссии. Но мы так не договаривались, это будет создавать проблемы для нашей экономики", - пояснил Путин.

Стандарты и риски

Путин также объяснил суть внедрения новых технических стандартов: "Это значит, что украинские предприятия должны будут выпускать все, не знаю, лифт, машину, рубашку, часы и прочее, все остальные товары по техническим регламентам Евросоюза. Они хорошие, но они очень жесткие, и чтобы предприятия так работали по этим регламентам, нужны инвестиции многомиллиардные, время нужно". "Сомневаюсь, что это возможно сделать в одночасье. А пока это будут делать, многие предприятия уже разорятся или опять же будут выталкивать товары на наш рынок. Мы вынуждены будем закрываться, вот в чем проблема", - предостерег российский лидер.

На его взгляд, у России и Украины "есть очевидные конкурентные преимущества: у нас общая транспортная инфраструктура, общая энергетика, у нас кооперация глубокая, у нас общий язык". "Это большие конкурентные преимущества, они исчезнут /в случае соглашения Украины с ЕС/", - полагает Путин. "Я с трудом себе представляю, как будет развиваться ракетно-космическая отрасль Украины? Она такая солидная очень - и ракетная отрасль, и авиация. Я просто не представляю без нашего /российского/ рынка. Моторостроение авиационное. Наши все вертолеты оснащены украинскими двигателями, что нам делать? Как это будет все развиваться, или не будет вообще?" - привел он примеры.

"Это очень жесткие люди"

"Поэтому вопрос не в том, что мы хотим или не хотим, держим или не держим. Мы и сами ведем вы знаете, я же ведь очень давно и хорошо знаю наших европейских партнеров, они очень хорошие ребята, с ними и пивка можно махнуть немецкого, и шнапса выпить, и бокал вина французского или итальянского выпить вкусного. Но когда они садятся за стол переговоров, это очень жесткие люди, очень прагматичные, и чего-то получить от них - это, знаете, сложная задача", - считает глава государства.

По его мнению, "если бы мы /Россия и Украина/ в рамках единого какого экономического пространства вместе бы определили какие-то принципы, то разговаривать, скажем, европейцам с нами в составе Россия - Украина - Казахстан - Белоруссия было бы гораздо сложнее, чем поодиночке с каждым, тем более в отношениях напрямую только с одной Украиной". "Ну, посмотрим, каким будет выбор украинского руководства. К любому, какой бы выбор ни был сделан, мы отнесемся с уважением и, безусловно, будем продолжать работать. Но вопрос просто только в том, как будем работать, что мы должны будем предпринять для защиты своих собственных интересов", - пообещал Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама