Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На переговорах по иранскому ядерному досье утрачено доверие - глава делегации Ирана

21 ноября 2013, 13:21 UTC+3 ИТАР-ТАСС корр.
Источник в иранской делегации отметил, что в первую очередь имеется в виду позиция Франции
Материал из 1 страницы
© EPA/GUIDO BERGMANN/POOL

ЖЕНЕВА, 21 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. На переговорах по иранскому ядерному досье утрачено доверие между участвующими в них сторонами. Об этом, как сообщает агентство ИРНА, заявил глава иранской делегации на переговорах с "шестеркой" в Женеве, заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи.

"Стороны утратили доверие друг к другу, - сказал Арагчи на пресс-конференции. - Пока не будет восстановлено это доверие, мы не сможем вести серьезные переговоры. Это не означает, однако, что мы остановим переговорный процесс".

Источник в иранской делегации отметил, что в первую очередь имеется в виду позиция Франции. "Как известно, доверие было подорвано в ходе предыдущего раунда /7-9 ноября/, и когда об этом говорится, имеются в виду не все участники "шестерки", а прежде всего позиция Франции", - сказал собеседник агентства. "Мы бы хотели, чтобы "шестерка" говорила единым голосом", - добавил он.

Аракчи заявил также, что Иран не прекратит деятельность по обогащению урана. "Это "красная линия" для исламской Республики", - сказал он.

Четыре условия Франции

Франция выступает за достижение "промежуточного соглашения" по иранской ядерной программе, но для этого у нее есть четыре условия, заявил президент Олланд. Он подчеркнул, что "переговоры всегда предпочтительнее применения силы", но "Иран слишком долго участвует в переговорах без движения вперед, и это должно завершиться". Цель состоит в том, чтобы "Иран навсегда отказался от ядерного оружия", заявил Олланд.

США: лучший шанс за десятилетие

Возможность производить обогащение урана не является правом всех стран, присоединившихся к Договору о нераспространении ядерного оружия. Вопрос о том, сможет или нет Иран заниматься такой деятельностью, должен решаться не сейчас, а на более поздних этапах переговоров Тегерана с постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Такую позицию Вашингтона изложил в среду госсекретарь США Джон Керри.

Он прежде всего подтвердил, что, с точки зрения администрации Барака Обамы, в настоящее время у "шестерки" и Тегерана имеется "самый лучший за десятилетие шанс остановить прогресс ядерной программы Ирана и "откатить" ее назад".

21 ноября в Женеве продолжились переговоры Ирана и "шестерки" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия/ по ядерной программе Тегерана. Очередной раунд переговоров на уровне политдиректоров продлится до 22 ноября. Однако не исключено, что его уровень может быть повышен до министерского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама