Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На переговорах по иранскому ядерному досье утрачено доверие - глава делегации Ирана

21 ноября 2013, 13:21 UTC+3 ИТАР-ТАСС корр.

Источник в иранской делегации отметил, что в первую очередь имеется в виду позиция Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/GUIDO BERGMANN/POOL

ЖЕНЕВА, 21 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. На переговорах по иранскому ядерному досье утрачено доверие между участвующими в них сторонами. Об этом, как сообщает агентство ИРНА, заявил глава иранской делегации на переговорах с "шестеркой" в Женеве, заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи.

"Стороны утратили доверие друг к другу, - сказал Арагчи на пресс-конференции. - Пока не будет восстановлено это доверие, мы не сможем вести серьезные переговоры. Это не означает, однако, что мы остановим переговорный процесс".

Источник в иранской делегации отметил, что в первую очередь имеется в виду позиция Франции. "Как известно, доверие было подорвано в ходе предыдущего раунда /7-9 ноября/, и когда об этом говорится, имеются в виду не все участники "шестерки", а прежде всего позиция Франции", - сказал собеседник агентства. "Мы бы хотели, чтобы "шестерка" говорила единым голосом", - добавил он.

Аракчи заявил также, что Иран не прекратит деятельность по обогащению урана. "Это "красная линия" для исламской Республики", - сказал он.

Четыре условия Франции

Франция выступает за достижение "промежуточного соглашения" по иранской ядерной программе, но для этого у нее есть четыре условия, заявил президент Олланд. Он подчеркнул, что "переговоры всегда предпочтительнее применения силы", но "Иран слишком долго участвует в переговорах без движения вперед, и это должно завершиться". Цель состоит в том, чтобы "Иран навсегда отказался от ядерного оружия", заявил Олланд.

США: лучший шанс за десятилетие

Возможность производить обогащение урана не является правом всех стран, присоединившихся к Договору о нераспространении ядерного оружия. Вопрос о том, сможет или нет Иран заниматься такой деятельностью, должен решаться не сейчас, а на более поздних этапах переговоров Тегерана с постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Такую позицию Вашингтона изложил в среду госсекретарь США Джон Керри.

Он прежде всего подтвердил, что, с точки зрения администрации Барака Обамы, в настоящее время у "шестерки" и Тегерана имеется "самый лучший за десятилетие шанс остановить прогресс ядерной программы Ирана и "откатить" ее назад".

21 ноября в Женеве продолжились переговоры Ирана и "шестерки" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия/ по ядерной программе Тегерана. Очередной раунд переговоров на уровне политдиректоров продлится до 22 ноября. Однако не исключено, что его уровень может быть повышен до министерского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама