Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОАЭ увеличивает объем экспорта военной продукции

21 ноября 2013, 14:48 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. (АРМС-ТАСС). Военная промышленность Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) постепенно увеличивает свое присутствие на мировом рынке вооружений. Об этом сообщает еженедельник “«Дифенс ньюс“. В настоящее время заключено 4 контракта на поставку оружия и оборудования военного назначения в Россию, Италию, Алжир и Турцию.

Компания “Тавазун“ (Tawazun) в 2012 и 2013 гг. подписала соглашения с Алжиром и Турцией, в рамках которых будут основаны совместные предприятия с отделением компании «Нимр аутомотив» (Nimr Automotive). Производитель стрелкового вооружения «Каракал» (Caracal), которая является отделением “Тавазун“, в настоящее время осуществляет поставку пистолетов для одного из подразделений итальянской полиции, название которого не уточняется. Производитель БЛА “Эдком системз“, расположенный в Абу-Даби, в настоящее время ведет переговоры по продаже 2 БЛА “Ябхон Юнайтед-40“ (Yabhon United 40) для вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ). Согласно заявлениям представителей “Тавазун“, компания планирует представить свою продукцию оборонного назначения на рынках США, Бразилии, Франции и стран Дальнего Востока.

По мнению специалистов, на внутреннем рынке вооружений ОАЭ лидируют компании “Мубадала“ (Mubadala), “Тавазун“, “Эмирейтс Эдвансд Инвестментс“ (Emirates Advanced Investments) и ряд других. Они считают, что, благодаря сотрудничеству с крупнейшими мировыми производителями оборонной продукции, которое проходит в форме совместных предприятий, ОАЭ в настоящее время может проектировать, производить и продавать широкой спектр вооружений и оборудования как на внутреннем, так и на международном рынках. Оборонное производство ОАЭ различного назначения оказывает существенную поддержку не только вооруженным силам при защите суверенитета страны, но и позволяет диверсифицировать экономику страны, увеличивая число рабочих мест. Благодаря сотрудничеству представителей государственного и частного сектора, стало возможным передать часть второстепенных задач, которые были закреплены за вооруженными силами, их гражданским партнерам, позволяя, тем самым, армии ОАЭ сосредоточиться на выполнении своей основной миссии.

Специалисты считают, что, по мере насыщения внутреннего рынка страны оборонной продукцией, военно-промышленные компании ОАЭ все более активно принимают участие в международном рынке вооружений. В сентябре 2012 г. компании ОАЭ впервые приняли участие в лондонской выставке “Defence and Security Exhibition International”. Затем последовали активные попытки продвижения своей продукции на международном рынке в рамках выставок МАКС-2013 под Москвой, “Gun Show” в Лас-Вегасе (США), “Defence and Industry Show” в Бангкоке (Таиланд). В 2010 году компанией “Эмирейтс Эдвансд Инвестментс“ было основано дочернее предприятие в США под названием “Ноуледж интернешнл“ (Knowledge International), которое предполагается использовать для продвижения оборонной продукции на американском рынке.

Первое международное совместное предприятие было основано компанией “Тавазун“ и алжирской компанией GPIM (Groupement de la Promotion de l’Industrie Mcanique). На нем будут производиться два варианта командной машины с колесной формулой 4х4. GPIM, которая сотрудничает с алжирским министерством национальной обороны, окажет “Тавазун“ поддержку в продвижении ее продукции на африканском рынке вооружений. Согласно представителям “Нимр аутомотив“, в рамках соглашения в Алжир будет поставлено 2,5 тыс таких машин на протяжении 15 лет. Одновременно будут создаваться условия для продвижения техники ОАЭ на африканский рынок.

В 2013 г. было также подписано соглашение с турецкой компанией FNSS Savunma Sistemleri, в рамках которого будут осуществляться поставки и, возможно, совместное производство, бронеавтомобилей “Нимр“.

Армия ОАЭ подписала контракт на поставку 1800 таких машин общей стоимостью в 1,09 млрд дол в феврале 2013 г.

Предполагается, что другая дочерняя компания “Тавазун“, производитель легкого стрелкового оружия “Каракал“, осуществляющая поставки на внутреннем рынке и в государства совета по сотрудничеству стран Персидского Залива (СССПЗ), уже осуществила ряд поставок итальянским и американским заказчикам. Согласно информации, предоставленной представителями компании, в Италии покупателем стало одно из полицейских подразделений, а в США продукция “Каракал“ была представлена на гражданском рынке.

Самой крупной сделкой, заключенной предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) ОАЭ, в настоящее время считается предполагаемая продажа двух БЛА “Ябхон Юнайтед-40“ класса MALE (Medium-Altitude, Long-Endurance) производства компании “Эдком Системз» российским вооруженным силам. Этот БЛА может находиться в воздухе до 120 часов. На него можно установить до 10 ракет класса «земля-воздух» с дальностью действия до 60 км.

Согласно заявлениям представителей российской стороны, существует необходимость в закупке около 100 БЛА и 10 систем наведения и управления для обеспечения эффективной разведки поля боя. Предполагается, что БЛА “Ябхон Юнайтед-40“ будут поставлены в версии “блок-5“ (Block 5). По сообщения представителей “Эдком системз“ интерес к этому БЛА проявили более 10 стран европейского, североамеркианского и азиатского региона. К концу года, по словам представителей компании, ожидается заключение еще двух или трех контрактов на поставку этого аппарата. Одновременно “Эдком системз“ продвигают его на латиноамериканском рынке.

Специалисты подчеркивают, что реакция крупнейших мировых производителей БЛА на появление на рынке еще одного конкурента будет, скорее всего, отрицательной. В частности, на фоне увеличения объема контрактных обязательств, возросших в связи с увеличением оружейных продаж для ОАЭ, пострадают младшие партнеры международных совместных предприятий с участием компаний из ОАЭ, таких как “Тавазун“. Вместе с тем, согласно условиям, выдвигаемым ОАЭ, иностранная компания не может обладать большим капиталом, чем арабские корпорации в совместном предприятии. Как следствие, многие совместные предприятия могут распасться в том случае, если они не будут постепенно выходить на международный рынок.

Компании “Селекс ЕС“ (Selex ES), “Сикорский“ (Sikorsky), “Локхид Мартин“ (Lockheed Martin), “Ультра Электроникс“ (Ultra Electronics), “Сааб“ (Saab), “Финкантьери“(Fincantieri) имеют совместные предприятия с компаниями ОАЭ, преимущественно, с “Тавазун“ и “Эмирейтс Эдвансд Инвестментс“.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама