Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двадцать пять индейских племен награждены Золотой медалью Конгресса США

21 ноября 2013, 14:44 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Двадцать пять индейских племен награждены Золотой медалью Конгресса США за доблесть и героизм их "шифровальщиков" в годы Первой и Второй мировых войн. Торжественная церемония, в которой приняло участие все руководство высшего законодательного органа страны, прошла на Капитолийском холме.

В числе награжденных оказались такие племена, как Чероки, Апачи, Команчи и Онейда. Медали вручались их вождям, многие из которых явились на церемонию в национальной одежде и головных уборах, украшенных перьями. Однако главными виновниками торжества были те немногие из оставшихся в живых ветеранов Второй мировой войны, которые как раз и выступали в роли "шифровальщиков".

Речь идет о так называемом "разговорном коде", который активно использовался морской пехотой США во время войны с Японией на Тихом океане. На самом деле никакого кода не было, просто специально обученные американские индейцы передавали друг другу служебные донесения на своем родном языке, совершенно недоступном для посторонних. В Пентагоне до сих пор гордятся этим "ноу-хау" для сохранения военной тайны при обмене информацией в полевых условиях. Правда, в Европе указанный способ "шифровки" не использовался: возможно, отчасти потому, что перед войной немецкие исследователи специально приезжали в США для изучения индейских языков. И американское военное командование знало об этом.

Золотая медаль, которой удостоились индейские племена, была учреждена Конгрессом в XVIII веке. Первым ею был награжден Джордж Вашингтон. Сначала медаль вручали военным, однако со временем она превратилась в гражданскую награду и стала присуждаться выдающимся политикам, ученым, деятелям искусства, борцам за гражданские права. Среди ее лауреатов - Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль, мать Тереза, Нельсон Мандела, Уолт Дисней, шведский дипломат Рауль Валленберг, духовный лидер тибетских буддистов далай-лама, правозащитница из Мьянмы лауреат Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама