Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разведка Дании прослушивает телефоны в конфликтных зонах за границей - глава ведомства

21 ноября 2013, 15:59 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Военная разведка Дании ведет прослушивание мобильных телефонов в конфликтных зонах за границей в целях безопасности датских военных и защиты датских интересов. Это признал в интервью газете "Политикен" глава этого ведомства Томас Аренкиель, добавив, что информацией Дания делится со странами, с которыми поддерживает сотрудничество в этой области.

Газета считает, что речь идет об Афганистане, где еще находятся около 300 датских солдат, однако руководитель Военной разведки не прокомментировал это предположение.

Аренкиель впервые приоткрывает завесу над операциями датской разведки за рубежом, чтобы избежать недоразумений в связи с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, отмечает "Политикен".

Недавно Сноуден раскрыл некоторые аспекты сотрудничества Агентства национальной безопасности /АНБ/ США с норвежскими спецслужбами, уточнив, что всего за месяц были прослушаны 33 млн звонков с мобильных телефонов норвежцев. Подобные документы Сноуден опубликовал также относительно Германии, Франции, Испании, Бразилии, Индии.

Глава датской Военной разведки ожидает, что произойдет утечка аналогичных данных и о Дании. "Я не могу отрицать, что с Данией может случиться подобная история, как и с Норвегией", - сказал он. "Поэтому хочу уточнить, что речь не идет о массовом прослушивании американцами мобильных телефонов датчан. Речь идет о результатах прослушивания, полученных датской Военной разведкой заграницей, которые были им переданы".

Согласно министру обороны Николаю Ваммену, у правительства Дании "нет никаких причин начинать расследование" в связи с этой информацией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама