Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович: отпустить Тимошенко на свободу невозможно

21 ноября 2013, 16:41 UTC+3
Украинское законодательство этого не позволяет, подчеркнул президент Украины
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

ВЕНА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Отпустить Юлию Тимошенко на свободу невозможно, так как это не позволяет украинское законодательство.

"Отпустить невозможно, потому что это /решение/ должно соответствовать украинскому законодательству, а мы как демократическое государство должны придерживаться норм закона", - сказал президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, когда экс- премьер Юлия Тимошенко выйдет на свободу.

Путь к евроинтеграции

Украине предстоит пройти еще большой путь в сторону евроинтеграции. "Мы не боимся трудностей, мы будем идти по этому пути", - сказал Янукович.

Однако, по словам президента Украины, страна еще не так близка к принятию конкретных решений, как то видится европейским коллегам. В частности, президент Австрии, известный своим пристрастием к альпинизму, сравнил процесс интеграции Украины в Европу с восхождением на гору, которая уже практически покорена.

"Я позволю себе сравнить этот путь с восхождением на Грос Глокнер - самую высокую вершину Австрии. Она находится на отметке 3700 метров, а мы сейчас находимся на отметке где-то 3600", - сказал президент Австрии Хайнц Фишер.

"Нам осталось пройти последний этап, хоть и сложный, но это возможно, если этого хотят обе стороны", - сказал президент Австрии.

Однако, по мнению Януковича, "нам еще предстоит большой путь до вершины - мы прошли только легкий и небольшой участок".

Рада не отпустила Тимошенко за границу

21 ноября Верховная рада не поддержала ни один из законопроектов о лечении заключенных за границей. Этот документ должен был дать возможность выезда за рубеж осужденной Юлии Тимошенко. Все шесть законопроектов набрали не более 195 голосов при 226 необходимых.

Украинская парламентская оппозиция призвала президента страны Виктора Януковича помиловать экс-премьера. Фракция партии УДАР Виталия Кличко предложила провести заседание комиссии по помилованию при президенте и отпустить Тимошенко на свободу. В то же время лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк передал спикеру Верховной рады проект президентского указа о помиловании экс-премьера.

Никаких эксклюзивных подходов никто из граждан не получит Виктор Янукович президент Украины 13 ноября комиссия по помилованию при президенте Украины отказала Тимошенко в помиловании. 

По словам Януковича, "на Украине все равны перед законом, и для заключенной Юлии Тимошенко также не будет эксклюзивных подходов". "Моя позиция остается неизменной: верховенство закона и верховенство права - в первую очередь, и это касается всех. Никаких эксклюзивных подходов никто из граждан не получит", - подчеркнул президент.

Принятие закона о лечении заключенных за границей - одно из главных условий, поставленных ЕС перед Киевом, для того чтобы 28 ноября в Вильнюсе состоялось подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли с ЕС. 

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле в ближайшее время экстренно вылетит на Украину для проведения нового раунда переговоров с властью и оппозицией. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама