Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Украины приостановило подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС

21 ноября 2013, 17:01 UTC+3
Украина намерена восстановить активный диалог с Россией и странами СНГ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

КИЕВ, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Украины приняло решение "приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны". Об этом говорится в распоряжении кабинета министров Украины № 905-р, подписанном премьер-министром Николаем Азаровым. Правительство Украины поручило "восстановить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами - членами Содружества Независимых Государств по оживлению торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства".

Министерству экономического развития и торговли, министерству промышленной политики, министерству аграрной политики и продовольствия, министерству энергетики и угольной промышленности, министерству инфраструктуры Украины поручено принять меры по внесению в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменений, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами - членами Содружества Независимых Государств в целях сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства, отмечается в распоряжении правительства.

Украинское правительство также поручило министерству иностранных дел, министерству экономического развития и торговли, а также министерству промышленной политики предложить Евросоюзу и России "образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласования регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности".

"Азаров совершил государственное преступление"

Лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" в парламенте Украины Арсений Яценюк заявил, что приостановка работы над соглашением об ассоциации с ЕС - это основание для импичмента президенту Виктору Януковичу и отставки правительства Николая Азарова. "Если Янукович отказывается подписывать соглашение об ассоциации, то это не только государственная измена, это является основанием для импичмента президенту и отставки правительства", - сказал Яценюк. Депутат фракции "УДАР" Виталий Ковальчук считает, что правительство превысило служебные полномочия. "Азаров совершил государственное преступление, он и правительство реально превысили служебные полномочия", - заявил депутат.

"Временные" трудности

Президент Украины Виктор Янукович заявил в свою очередь, выступая на австрийско-украинском экономическом форуме в Вене, что считает "временными" трудности на пути к евроинтеграции Украины. Ранее Янукович заявил, что украинское законодательство не позволяет освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, отметив, что Украине предстоит пройти еще большой путь в сторону евроинтеграции.

21 ноября парламент Украины принял законопроект об избирательном законодательстве. За принятие закона проголосовали 365 депутатов, документ был принят без обсуждения. При этом депутаты украинского парламента не поддержали ни один из законопроектов о лечении заключенных за границей -  документ должен был дать возможность выезда за рубеж осужденной Юлии Тимошенко. Все шесть законопроектов набрали не более 195 голосов при 226 необходимых.

"Проблему Тимошенко" в Евросоюзе рассматривали как препятствие на пути к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Представители ЕС намерены встретиться с Тимошенко

Представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский отказался комментировать решение правительства Украины о приостановке работы над соглашением с ЕС. При этом стало известно, что представители миссии Европарламента Квасьневский и Пэт Кокс встретились с украинским премьером Николаем Азаровым после обнародования правительственного распоряжения о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Посол ЕС на Украине Яно Томбинский сообщил, что он и представители миссии намерены вылететь в Харьков, чтобы встретиться с осужденной Юлией Тимошенко. "Мы сейчас отправляемся в Харьков", - сказал посол.

"Оступиться в конце пути"

18 ноября  Линас Линкявичюс, глава МИД председательствующей в Евросоюзе Литвы, заявил, что у Украины осталось десять дней для принятия решений, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе.

"ЕС хочет подписать это соглашение и верит, что европейский выбор Украины окончателен, - заявил министр. - Однако Украина уже добилась значительного прогресса, но еще не сделала всего необходимого". "Было бы обидно оступиться в конце пути", - отметил Линкявичюс. "Надеюсь, Украина продуктивно использует это время и примет необходимые законы", - сказал Линкявичюс. Что касается дела Юлии Тимошенко, Линкявичюс подчеркнул, что европейцы рассматривают его как "отдельный случай выборочного правосудия на Украине", искоренения которого требует Евросоюз в рамках реформы украинской судебной системы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама