Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс одобрил кандидатуру Джанет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы США

21 ноября 2013, 19:47 UTC+3 Андрей Суржанский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Кандидатура Джанет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы /ФРС/ США получила сегодня одобрение профильного сенатского комитета по делам банков.

Теперь ее должен утвердить сенат полного состава. Никаких проблем с этим не предвидится. В случае одобрения верхней палатой Конгресса США Йеллен станет первой женщиной, которая возглавит ФРС, исполняющей функции центробанка страны. Она сменит на этом посту Бена Бернанке.

Выдвинув кандидатуру Йеллен в начале прошлого месяца, президент Барак Обама назвал ее высококвалифицированным специалистом, который "прекрасно понимает, как работают рынки и экономика, не только в теории, но и в реальном мире".

Как отмечают эксперты, ФРС, вероятнее всего, воздержится от резких шагов, следствием которых может стать существенное изменение процентных ставок, если ее главой станет Йеллен. Выступая на недавних слушаниях в сенате, посвященных рассмотрению ее кандидатуры, она подтвердила, что по-прежнему видит необходимость в поддержке экономики страны. "Важно не убирать эту поддержку, особенно пока оздоровление хрупко, а инструментарий монетарной политики на случай, если экономика начнет спотыкаться, ограничен, поскольку учетные ставки на нуле", - сказала Йеллен. Она также дала понять, что в случае утверждения на новом посту от нее не придется ожидать неожиданных резких шагов. "Я глубоко уверена, что денежно-кредитная политика наиболее эффективна, когда общественность понимает, что пытается делать ФРС и как именно она планирует это делать", - добавила кандидат.

Йеллен родилась в 1946 году в районе Бруклин в Нью- Йорке в семье Анны Блументал и Джулиуса Йеллина. Имеет еврейские корни, исповедует иудаизм. В 1967 году окончила Университет Брауна со степенью бакалавра по экономике. В 1971 году получила докторскую степень в Йельском университете. Муж - известный американский экономист Джордж Акерлоф, профессор Калифорнийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 год.

Полномочия нынешнего главы ФРС Бена Бернанке истекают 31 января 2014 года. Он руководил американским центробанком с 1 февраля 2006 года. До настоящего времени Йеллен являлась "правой рукой" Бернанке. Глава ФРС является одной из самых могущественных фигур в экономике США. Кандидатуры на этот пост подбираются президентом и утверждаются сенатом на четырехлетний срок. Решения ФРС, от которых, в частности, зависят ставки банковских кредитов в США, важны не только для страны, но и для мировой финансовой системы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама