Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама пока не решил, сколько военнослужащих США останется в Афганистане после 2014 года

22 ноября 2013, 0:31 UTC+3 Иван Лебедев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама пока не принял решения по вопросу об американском военном присутствии в Афганистане после вывода основного контингента войск к концу 2014 года. Об этом сообщил в четверг на брифинге для журналистов заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест.

"Мы пока не определили, останутся или нет наши войска в Афганистане", - сказал он.

Пресс-секретарь подтвердил, что Вашингтон и Кабул согласовали текст договора по вопросам безопасности, которое обеспечит юридические основания для ограниченного американского военного присутствия в Афганистане после завершения совместной операции НАТО. Эрнест выразил надежду, что этот документ будет одобрен Лойей джиргой - советом старейшин племен, религиозных и общественных деятелей, который сейчас проходит в Кабуле.

Представитель Белого дома также заявил, что США хотели бы, чтобы двустороннее соглашение было подписано до конца декабря. Только после этого можно будет "начать разработку планов" пребывания американских военнослужащих в Афганистане "после 2014 года", пояснил Эрнест, добавив, что процесс будет длительным и потребует, в частности, консультаций с союзниками по НАТО.

По его словам, если Соединенные Штаты решат оставить в Афганистане ограниченный контингент своих войск, то речь пойдет о "нескольких тысячах военнослужащих". Их задача будет заключаться в оказании помощи в подготовке регулярной афганской армии и сил безопасности для борьбы с боевиками движения "Талибан" и террористической группировки "Аль- Каида". По мнению администрации США, войну в Афганистане можно будет считать законченной после 2014 года.

Говоря о соглашении по вопросам безопасности, заместитель пресс-секретаря Белого дома также отметил, что оно направлено на "укрепление безопасности и суверенитета Афганистана" и одновременно отвечает интересам Соединенных Штатов. При этом он несколько раз повторил, что договоренность должна быть "одобрена и подписана до конца нынешнего года".

Между тем президент Афганистана Хамид Карзай заявил в четверг в Кабуле, что в случае одобрения советом старейшин договор с США будет подписан только после выборов нового главы государства, назначенных на 5 апреля. В то же время он поддержал соглашение, указав, что оно обеспечит афганцам "переходный период для достижения стабильности в ближайшие пять лет".

Документ, который был подготовлен после долгих и сложных переговоров, предусматривает возможность сохранения в Афганистане некоторого количества американских военнослужащих. Их точное число не определено, однако Карзай сообщил Лойя Джирге, что речь идет о 15 тысячах.

"Если договор будет подписан, то иностранные силы останутся в Афганистане, - сказал афганский лидер. - Я говорю не только о солдатах армии США. В состав иностранного контингента входят представители других стран НАТО, в том числе Турции и других мусульманских государств".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама