Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве пройдет третий день переговоров по ядерной программе Ирана

22 ноября 2013, 2:39 UTC+3 ЖЕНЕВА

Смогут ли ИРИ и "шестерка" достигнуть прогресса - остается неясным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кэтрин Эштон и Джавад Зариф

Кэтрин Эштон и Джавад Зариф

© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 22 ноября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/.В Женеве начнется третий день переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) по ядерной программе Тегерана. Будет ли достигнут прогресс или консультации вновь потерпят фиаско, остается неясным.

Накануне раунда, стартовавшего 19 ноября, большинство участников переговорного процесса говорили об ожиданиях в позитивном ключе. Встреча стала уже третьей за последние пять недель, что является беспрецедентным показателем. В четверг, 21 ноября, нехватки в оптимистичных высказываниях не было, но все же ряд заявлений показал, что позиции сторон не столь близки, как это казалось еще несколько дней назад.

Разногласия

Как сообщил иранским журналистам замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи, на переговорах остаются "разногласия по серьезным вопросам".

Главным камнем преткновения он назвал вопрос о продолжении обогащения урана на территории ИРИ. Так, Арагчи заявил, что Иран не примет соглашение, которое не будет давать Тегерану возможность осуществлять обогащение урана "от начала до конца".

Большим препятствием для переговорного процесса Арагчи считает возникшее во время предыдущего раунда недоверие иранских переговорщиков, вызванное отсутствием общей позиции у "шестерки". Именно от восстановления этого доверия, по словам замглавы МИД Ирана, во многом зависит, будут ли успешными нынешние переговоры.

Переговоры Кэтрин Эштон и Джавада Зарифа

В четверг Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон провела две двусторонние встречи с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом. В общей сложности они продлились более пять часов.

Пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Манн охарактеризовал встречу как "детальную и наполненную смыслом", а Аббас Арагчи в свою очередь сообщил, что переговоры были "серьезными и очень полезными".

После этого планировалась еще одна двусторонняя встреча Эштон и Зарифа, однако она так и не состоялась. Вместо этого Верховный комиссар в течение нескольких часов брифинговала политдиректоров "шестерки" по итогам переговоров с Зарифом. О деталях брифинга стороны, договорившиеся соблюдать конфиденциальность, ничего не сообщили.

Появившийся перед прессой в конце дня Майкл Манн признал, что на переговорном столе остаются нерешенные вопросы. "Но мы верим в то, что можем достичь прогресса на этой неделе", - сказал он. Манн отметил, что состоявшиеся встречи проходили "в хорошей атмосфере". Он подчеркнул, что раунд, который изначально должен был завершиться 22 ноября, продлится столько, "сколько потребуется для прогресса".

До сих пор неизвестно, состоится ли в Женеве в рамках раунда министерский сегмент. Такую вероятность не исключали перед началом переговоров глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега, госсекретарь США Джон Керри. "На данный момент мне нечего сказать по этому вопросу", - сообщил Манн.

Планируется, что сегодня консультации начнутся в 9:00 по местному времени /12:00 мск/ с очередной двусторонней встречи Эштон и Зарифа. Дальнейшая повестка дня будет формироваться уже по ходу.

Разнонаправленность интересов

На переговорах "шестерка" пытается заручиться гарантиями Тегерана, что его ядерная программа не имеет военной направленности, и добивается ограничения развития этой программы. Ирану в свою очередь необходима отмена широкомасштабных санкций, которые крайне негативно отражаются на экономике страны.

Детали обсуждаемого сторонами соглашения не разглашаются. В то же время, как сообщил в среду на условиях анонимности американский дипломат, сейчас в Женеве идет обсуждение лишь "первого шага", предварительного договора, рассчитанного на полгода.

Документ, как подчеркивают в Вашингтоне, не подразумевает серьезного ослабления санкций и не касается таких важных для Тегерана моментов, как возобновление международной торговли иранской нефтью и возвращение банков страны в мировую систему. За последние годы добыча нефти в Иране в результате введенного Западом режима эмбарго сократилась вдвое, а на иранских счетах за рубежом заморожено примерно 100 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама