Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: проект резолюции ООН по защите от слежки в интернете будет рассмотрен 26 ноября

22 ноября 2013, 5:42 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Изменения формулировок резолюции усиленно добивались США
Материал из 1 страницы
© EPA/MATTHIAS BALK

ООН, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Проект резолюции по защите от электронной слежки в интернете согласован и будет рассмотрен на заседании 3-го комитета Генеральной Ассамблеи ООН 26 ноября. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС представитель одной из стран-соавторов документа.

По его словам, в процессе двухнедельных консультаций в "черновик" резолюции "были внесены некоторые изменения и дополнения, но главные элементы остались неизменными".

"Это защита права на частную жизнь от электронной слежки, ведущейся как на национальном, так и на экстерриториальном уровне, а также обращение к Управлению верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой подготовить доклад по этой проблеме в следующем году", - сообщил собеседник агентства.

Ранее в СМИ появилась информация, что США, глобальная программа электронной слежки которых была раскрыта экс-сотрудником американской разведки Эдвардом Сноуденом, усиленно добивались изменения формулировок в проекте резолюции. В частности, Вашингтон был недоволен тем, что документ упоминает экстерриториальную слежку и постановляет, что она может нарушать права человека. Последнее все же было несколько сглажено - в финальном документе отмечается, что подобные программы разведки, "могут повлиять на осуществление прав человека".

Собеседник агентства посоветовал критикам резолюции взглянуть на ситуацию "глазами потенциальной жертвы такой слежки". "Для пострадавшего не имеет значения, шпионит ли за ним его собственное правительство или американская разведка. В любом случае, его право на частную жизнь страдает", - сказал дипломат.

По его словам, соавторы резолюции не сомневаются, что документ будет принят. "Вопрос лишь в том, сможем ли мы принять его консенсусом - в таком случае, мы пошлем более мощный сигнал о недопустимости вмешательства в частную жизнь", - отметил он.

После утверждения документа на 3-м комитете он будет рассмотрен на пленарном заседании Генассамблеи, дата которого еще не назначена. Однако в случае успеха в предстоящий вторник голосование в ГА будет формальностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама