Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство американцев считают, что Эдвард Сноуден нанес ущерб безопасности США

22 ноября 2013, 11:19 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

Такой точки зрения придерживаются 60% граждан США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Большинство американских граждан считают, что разоблачение Эдвардом Сноуденом масштабных программ электронной слежки, реализуемых национальными спецслужбами, нанесло ущерб безопасности США. Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг итоги нового опроса общественного мнения, проведенного газетой The Washington Post и телекомпанией ABC.

В соответствии с данными этого социологического исследования, количество американцев, полагающих, что действия Сноудена навредили безопасности США, за последние месяцы увеличилось. В настоящее время такой точки зрения придерживаются 60% граждан США. Не согласны с ними 32% их соотечественников. Еще 8% американцев не имеют собственного мнения на этот счет.

Между тем еще в июле, как явствовали результаты предыдущего такого опроса, к первой категории относилось 49% граждан США, ко второй - 37%, а к третьей - 13%.

Выяснилось также, что негативную оценку действиям бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ) США Сноудена американцы дают независимо от своей партийной принадлежности и политических симпатий. Опрос показал, что неодобрительно об откровениях 30-летнего Сноудена высказываются большинство и демократов, и республиканцев, и независимых. 55% граждан США убеждены в том, что Сноуден поступил неправильно, предав гласности совершенно секретные сведения о шпионских программах АНБ. Противоположной позиции придерживаются 37% опрошенных.

Идею предъявления обвинений экс-подрядчику АНБ, которое занимается радиоэлектронной разведкой, поддерживают 52% граждан Соединенных Штатов. Не согласны с таким подходом 38% американцев.

При всем том американцы в массе своей (68%) признают, что разоблачения Сноудена свидетельствуют о нарушении американской разведкой их прав на неприкосновенность личной жизни. Еще 49% респондентов усматривают в разоблачениях Сноудена нарушение прав правительств других государств, а 48% - прав иностранных граждан.

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

В связи с этим США настаивают на выдаче Сноудена, который ранее получил в России временное убежище на срок до года, чтобы он предстал перед судом по предъявленным обвинениям. При этом Вашингтон заверяет, что Сноудену будут обеспечены все полагающиеся права.

Нынешний опрос был проведен по телефону 14-17 ноября среди 1006 совершеннолетних американцев. Доля погрешности в его результатах составляет плюс-минус 3,5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама