Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведская прокуратура прекратила следствие по делу "плюшевого десанта"

22 ноября 2013, 14:04 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева
Расследование инцидента с нарушением воздушного пространства Белоруссии со стороны Литвы прекращено
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA

Шведская прокуратура закрывает дело "плюшевого десанта", прекращая тем самым расследование инцидента с нарушением воздушного пространства Белоруссии со стороны Литвы. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.

"Невозможно доказать, что подозреваемый или подозреваемые действительно совершили преступление", - считает прокурор Ларс Хедвалль, слова которого цитирует пресс-служба.

Расследование "касалось нарушения закона об иностранных гражданах /регулирующего правопорядок в отношении иностранцев в Швеции. - Прим. корр./ и нарушения воздушного пространства", сообщает прокуратура.

По данным Минска, самолет с двумя шведами на борту вторгся 4 июля 2012 года в белорусское воздушное пространство со стороны Литвы, не имея на то разрешения. В небе Белоруссии он находился почти полтора часа, после чего вернулся в Литву. Над городами Ивенец и Минск с самолета были сброшены на парашютах несколько сотен плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку демократических процессов в Белоруссии.

В Литве сначала заявили, что нарушений правил полетов не было, однако затем были вынуждены признать факт незаконного пересечения границы. Инцидент, получивший название "плюшевого десанта", негативно отразился на литовско-белорусских и шведско-белорусских отношениях.

С просьбой о правовой помощи Литва обратилась к Швеции в январе этого года, после того как провела все возможные процессуальные действия. Были установлены двое подозреваемых - граждан Швеции, пилотировавших самолет. Однако, по мнению Хедвалля, в материалах прокуратуры Швеции и Литвы отсутствуют "убедительные доказательства" совершения ими полета. Сами подозреваемые, работающие в шведском рекламном бюро Studio Total, отрицают свою вину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама