Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Частным компаниям предложили поучаствовать в уничтожении сирийского химоружия

22 ноября 2013, 14:16 UTC+3 ГААГА

Речь в общей сложности идет о 788 тоннах химических веществ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия

Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия

ГААГА, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Организация по запрещению химического оружия /ОЗХО/ предложила частными компаниям принять участие в уничтожении сирийского химоружия. Соответствующий документ размещен на сайте организации.

Речь идет об  "утилизации и уничтожении опасных и безопасных органических и неорганических химических веществ и емкостей, в которых они хранятся". Всего химических веществ 788 тонн.

В документе особо подчеркивается, что все действия по уничтожению веществ "должны соответствовать всем международным, национальным и региональным правилам и требованиям, направленным на защиту окружающей среды и безопасность людей". Заинтересованная компания должна быть готова принять химикаты в феврале и завершить процесс уничтожения к 30 июня 2014 года.

Предполагается, что вся деятельность будет вестись под строгим контролем ОЗХО. Предложения компании должны отправить не позднее 29 ноября.

Другие варианты уничтожения химоружия

20 ноября стало известно о том, что США рассматривают возможность уничтожения компонентов для производства химоружия на специальном судне в международных водах. НА корабле реагенты для создания отравляющих веществ, в частности газа зарин, могут быть нейтрализованы двумя способами. Первый подразумевает использование печей для сжигания компонентов при сверхвысоких температурах, продуктами горения будут безвредные вещества. Вся операция в этом случае может занять менее двух месяцев, в ней не предполагается задействовать американские компании, персонал или суда. 

Второй способ подразумевает использование созданной Пентагоном системы для нейтрализации компонентов для производства химоружия. Их смешивают с водой и другими веществами и затем нагревают. Данная система может быть развернута и приведена в действие в течение десяти дней после ее доставки на место. 

Однако пока не известно, как будут утилизированы те вещества, которые выделятся в результате использования этих двух методов. 

План ОЗХО

К 17 декабря ОЗХО разработает план по уничтожению сирийского химоружия за пределами САР. В документе будет указано, какая из сторон на какой стадии берет на себя ответственность за уничтожение веществ, в том числе с учетом стоимости, необходимости уложиться в указанные сроки и соблюдать все меры безопасности.

Все химоружие из Сирии будет вывезено до 5 февраля 2014 года. При этом изопропанол и емкости, в которых хранился иприт, будут уничтожены на территории самой страны до 1 марта 2014 года, то есть к этому времени в Сирии не останется химоружия. Мощности по его производству будут уничтожены к 15 марта 2014 года. Самые опасные химические вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - не позднее 30 июня 2014 года.

 

По данным ОЗХО, к настоящему моменту в Сирии уничтожено уже около 60% всего химоружия.

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама