Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович отказался комментировать срыв подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС

22 ноября 2013, 14:32 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков

Оппозиция считает, что президент персонально несет за это ответственность

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

ВЕНА, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Президент Украины отказался комментировать по просьбе ИТАР- ТАСС решение кабмина страны о приостановке работы над Соглашением об ассоциации с Евросоюзом. Виктор Янукович находится в Вене с официальным визитом.

В то же время советник президента - руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Андрей Гончарук - подтвердил ИТАР-ТАСС, что решение украинского правительства обусловлено лишь "объективной ситуацией - проблемами внутреннего рынка". "Это вариант, который требует изучения", - добавил он.

Правительство Украины 21 ноября приняло решение "приостановить процесс подготовки" к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Такое распоряжение подписал премьер-министр Николай Азаров.

Мнение оппозиции

Президент Украины Виктор Янукович персонально несет ответственность за срыв подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. С таким заявлением выступил  на брифинге руководитель оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Президент, который подписал закон о внутренней и внешней политике, нарушил этот закон и фактически речь идет о том, что президент, правительство и Верховная Рада Украины нарушили закон, Конституцию Украины, и, самое важное, нарушили волю большинства граждан страны", - сказал оппозиционер.

Яценюк считает, что Киев сошел с европейского курса, поскольку глава государства заручился поддержкой со стороны России по ряду вопросов.

"Персонально Виктор Янукович выторговал для себя в России гарантии переизбрания на второй президентский срок в 2015 году и признание его Российской Федерацией. Выторговал вроде бы снижение цен на газ, выторговал для себя и своего окружения около 20 млрд долларов, половину из которых они украдут, а половину потратят на избирательную кампанию", - сказал лидер фракции "Батькивщина".

Яценюк считает, что срыв ассоциации с ЕС является прямым основанием для импичмента главы государства. Он добавил, что Соглашение об ассоциации все равно будет подписано, но уже "новым президентом, новым правительством и парламентом".

По словам политика, оппозиция также начала сбор подписей и "внесла резолюцию о недоверии кабинету министров Украины".

"Это правительство должно уйти в отставку. Они нарушили собственные законы, постановления, акты", - подчеркнул Яценюк.

Он призвал граждан прийти на митинг в поддержку евроинтеграционного курса страны, который состоится в Киеве 24 ноября.

"Пауза" для Украины

Взятый Украиной перерыв в евроинтеграции продлится не менее двух лет. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС эксперт финского Института международных отношений Аркадий Мошес, комментируя решение украинского руководства отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

"Украина пытается взять "паузу". Экономическое давление России, политическое давление Евросоюза в связи с делом Тимошенко и мобилизация политической оппозиции внутри страны перед выборами 2015 года невыносимы для украинского руководства. Эта пауза продлится не год, а два - после выборов и независимо от их исхода движение в направлении ЕС возобновится", - считает эксперт.

По его словам, нынешнее решение президента Виктора Януковича понятно, но не исключено, что оно может стать источником новых проблем, прежде всего, в сфере экономики, где Украина продолжает испытывать трудности. "Россия вряд ли в состоянии в современных условиях системно и долгосрочно субсидировать украинских соседей по белорусскому образцу, где субсидия составляет 20% от ВВП. В случае с Украиной речь может идти о сумме в 35 млрд долларов при размере ее ВВП в 175 млрд.  У России нет таких средств. Кроме того, даже в случае с Белоруссией это не позволило полностью избежать экономических проблем", - подчеркнул Мошес.

В то же время специалист полагает, что временный отказ Киева от решительных шагов в отношениях с ЕС не приведет к большему сближению с Москвой. "Процесс расхождения России и Украины шел на протяжении последних более 20 лет и выражался в том числе в падении экономической роли друг для друга. Здесь и появление дублирующих производств, и взаимный протекционизм, строительство обходных трубопроводов Россией и попытки диверсификации газовых закупок Украиной. Кроме того, Украина едва ли решится на вступление в Таможенный союз с Россией или в ОДКБ", - резюмировал он

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама