Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович отказался комментировать срыв подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС

22 ноября 2013, 14:32 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Оппозиция считает, что президент персонально несет за это ответственность
Материал из 1 страницы
Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

ВЕНА, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Президент Украины отказался комментировать по просьбе ИТАР- ТАСС решение кабмина страны о приостановке работы над Соглашением об ассоциации с Евросоюзом. Виктор Янукович находится в Вене с официальным визитом.

В то же время советник президента - руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Андрей Гончарук - подтвердил ИТАР-ТАСС, что решение украинского правительства обусловлено лишь "объективной ситуацией - проблемами внутреннего рынка". "Это вариант, который требует изучения", - добавил он.

Правительство Украины 21 ноября приняло решение "приостановить процесс подготовки" к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Такое распоряжение подписал премьер-министр Николай Азаров.

Мнение оппозиции

Президент Украины Виктор Янукович персонально несет ответственность за срыв подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. С таким заявлением выступил  на брифинге руководитель оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Президент, который подписал закон о внутренней и внешней политике, нарушил этот закон и фактически речь идет о том, что президент, правительство и Верховная Рада Украины нарушили закон, Конституцию Украины, и, самое важное, нарушили волю большинства граждан страны", - сказал оппозиционер.

Яценюк считает, что Киев сошел с европейского курса, поскольку глава государства заручился поддержкой со стороны России по ряду вопросов.

"Персонально Виктор Янукович выторговал для себя в России гарантии переизбрания на второй президентский срок в 2015 году и признание его Российской Федерацией. Выторговал вроде бы снижение цен на газ, выторговал для себя и своего окружения около 20 млрд долларов, половину из которых они украдут, а половину потратят на избирательную кампанию", - сказал лидер фракции "Батькивщина".

Яценюк считает, что срыв ассоциации с ЕС является прямым основанием для импичмента главы государства. Он добавил, что Соглашение об ассоциации все равно будет подписано, но уже "новым президентом, новым правительством и парламентом".

По словам политика, оппозиция также начала сбор подписей и "внесла резолюцию о недоверии кабинету министров Украины".

"Это правительство должно уйти в отставку. Они нарушили собственные законы, постановления, акты", - подчеркнул Яценюк.

Он призвал граждан прийти на митинг в поддержку евроинтеграционного курса страны, который состоится в Киеве 24 ноября.

"Пауза" для Украины

Взятый Украиной перерыв в евроинтеграции продлится не менее двух лет. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС эксперт финского Института международных отношений Аркадий Мошес, комментируя решение украинского руководства отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

"Украина пытается взять "паузу". Экономическое давление России, политическое давление Евросоюза в связи с делом Тимошенко и мобилизация политической оппозиции внутри страны перед выборами 2015 года невыносимы для украинского руководства. Эта пауза продлится не год, а два - после выборов и независимо от их исхода движение в направлении ЕС возобновится", - считает эксперт.

По его словам, нынешнее решение президента Виктора Януковича понятно, но не исключено, что оно может стать источником новых проблем, прежде всего, в сфере экономики, где Украина продолжает испытывать трудности. "Россия вряд ли в состоянии в современных условиях системно и долгосрочно субсидировать украинских соседей по белорусскому образцу, где субсидия составляет 20% от ВВП. В случае с Украиной речь может идти о сумме в 35 млрд долларов при размере ее ВВП в 175 млрд.  У России нет таких средств. Кроме того, даже в случае с Белоруссией это не позволило полностью избежать экономических проблем", - подчеркнул Мошес.

В то же время специалист полагает, что временный отказ Киева от решительных шагов в отношениях с ЕС не приведет к большему сближению с Москвой. "Процесс расхождения России и Украины шел на протяжении последних более 20 лет и выражался в том числе в падении экономической роли друг для друга. Здесь и появление дублирующих производств, и взаимный протекционизм, строительство обходных трубопроводов Россией и попытки диверсификации газовых закупок Украиной. Кроме того, Украина едва ли решится на вступление в Таможенный союз с Россией или в ОДКБ", - резюмировал он

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама