Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Болгарии предложили возобновить строительство АЭС "Белене"

22 ноября 2013, 20:30 UTC+3 СОФИЯ Игорь Броварник
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Болгарская партия националистического толка "Атака" внесла в Народное собрание (парламент) проект постановления о возобновлении строительства АЭС "Белене". Данный документ был официально обнародован в пятницу.

Депутаты от "Атаки" предлагают отменить два решения парламента о прекращении строительства атомной станции от 29 марта 2012 года, а также от 27 января этого года. Парламентарии напомнили, что большинство граждан республики на референдуме высказались за строительство новой в Болгарии АЭС. "Тем временем, в арбитражный суд подан иск против Болгарии, - подчеркнули представители партии. - Существует опасность тяжелых финансовых санкций для нашей стороны".

На досрочных парламентских выборах 12 мая 2013 года "Атака" получила поддержку 7,3% населения страны и 23 депутатских мандата в законодательном органе республики. Правящая коалиция Болгарской социалистической партии (БСП) и Движения за права и свободы (ДПС) не могут обойтись без поддержки "Атаки", поскольку последняя обеспечивает кворум для проведения парламентских заседаний. Бывшая правящая партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) с 97 депутатскими креслами находится в оппозиции.

В 2002 году болгарское правительство решило возобновить строительство АЭС "Белене". Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В марте 2012 года София заявила о выходе из проекта, в соответствии с которым предполагалось возвести атомную электростанцию с двумя энергоблоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. В связи с этим российская сторона предъявила исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии на более чем миллиард евро. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также - оборудования длительного цикла изготовления, другие потери.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама