Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Шестерка" признала право Ирана на обогащение урана

22 ноября 2013, 21:54 UTC+3

Стороны продолжают обсуждать вопрос функционирования реактора на тяжелой воде в Араке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. "Шестерка" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ признала право Ирана на обогащение урана. Об этом сообщают иранские СМИ со ссылкой на источник в западной делегации, пожелавший остаться неназванным.

"Иран и "шестерка" завершили дискуссии по вопросу обогащения, признав право Ирана в заключительном документе", - цитирует ИРНА дипломата.
По словам собеседника журналистов, сейчас стороны обсуждают вопрос функционирования реактора на тяжелой воде в Араке.

Главный камень преткновения 

Замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи называл вопрос о продолжении обогащения урана на территории ИРИ главным камнем преткновения на переговорах. Так, Арагчи заявил, что Иран не примет соглашение, которое не будет давать Тегерану возможность осуществлять обогащение урана "от начала до конца".

Для того, чтобы достичь доверия между странами, которые долгое время имели плохие отношения, нужно время Джон Керри На переговорах "шестерка" пытается заручиться гарантиями Тегерана, что его ядерная программа не имеет военной направленности, и добивается ограничения развития этой программы. Ирану, в свою очередь, необходима отмена широкомасштабных санкций, которые крайне негативно сказываются на экономике страны. За последние годы добыча нефти в Иране в результате введенного Западом режима эмбарго сократилась вдвое, а на иранских счетах за рубежом заморожено примерно $100 млрд. 

Предыдущий раунд переговоров затянулся на три дня и не принес результатов. Несмотря на это, все стороны оценили его позитивно. 

США надеются на успех

Белый дом сохраняет надежду на достижение договоренности на проходящих в Женеве переговорах Ирана и "шестерки" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия/ по ядерной программе Тегерана. Пресс-секретарь президента США Джей Карни подтвердил это на регулярном брифинге для журналистов.

Представитель Белого дома отметил, что отсутствие договоренности по итогам предыдущего раунда переговоров было связано с позицией иранской стороны.  

Джей Карни вновь призвал американских законодателей воздержаться пока против введения дополнительных санкций против Ирана, чтобы дать переговорному процессу возможность развиваться. По его словам, к вопросу введения новых санкций при необходимости всегда можно будет вернуться в будущем. 

Американское правительство отказывается уточнить, поедет или нет госсекретарь США Джон Керри в Женеву на нынешний раунд переговоров. "У меня нет никакой новой информации относительно планов его поездок", - заявила на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента Джен Псаки.

Она добавила, что Керри открыт для идеи возможной поездки в Женеву. Однако, по ее словам, его возможный приезд туда "не будет являться предсказанием исхода" переговоров.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама