Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров готов уйти в отставку, если его решение приостановить евроинтеграцию ошибочно

23 ноября 2013, 1:31 UTC+3
"Докажите мне, что я не прав", - заявил премьер
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 23 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что "готов уйти в отставку", если его аргументы за приостановку процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС безосновательны.

"Докажите мне, что я не прав", - сказал Азаров в пятницу в эфире программы "Шустер Live" на телеканале "Интер".

Мы просили /ЕС/ оказать нам финансовую помощь. Кто-то говорит, что подпишем соглашение, и на Украину деньги потекут рекой. Это не так, к большому сожалению. Те переговоры, которые мы вели, они, в общем-то, свелись к одной-единой цифре - 1 млрд евро /помощи/ в течение семи лет. Впечатляющая цифра, да? Николай Азаров Премьер отметил, что Киев обращался к европейской стороне с просьбой помочь с восстановлением товарооборота из-за снижения объемов торговли с Россией, но не получил гарантий. По его словам, Украина также обращалась за помощью по вопросу заключения нового соглашения с Международным валютным фондом. "Нам ответили согласием. Месяц проходит, два проходят, ситуация продолжает ухудшаться, но помощи никакой", - подчеркнул Азаров.

"Вот интересно: те, кто сейчас нас обвиняют во всех смертных грехах, может быть, скинутся и заплатят нашему народу те 20 млрд долларов, которые мы переплатили России за газ", - также сказал Азаров, напомнив о газовом соглашении с Россией, которое подписала в 2009 году занимавшая тогда пост премьера Юлия Тимошенко /за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений она осуждена на 7 лет - прим. ИТАР-ТАСС/.

"Пусть скажут: "Раз мы считаем, что бывшая премьер-министр все правильно делала, мы готовы скинуться и погасить все эти долги громаднейшие". К сожалению, мы никогда этого не услышим от них", - добавил глава правительства.

"Аномально высокая цена на газ"

Украина не будет повышать внутренние цены на газ для населения до пересмотра газового контракта с Россией, заявил Азаров.

Глава правительства сообщил, что Киев уведомил об этом Международный валютный фонд, который рекомендует значительно повысить цены для бытовых абонентов /почти на 40%/.

"Почему наши люди должны платить аномально высокую цену на газ? Никто такую цену в Европе не платит. Мы выдвинули МВФ условие: вот договоримся с Россией, придем к нормальной обоснованной цене, тогда, возможно, встанет вопрос о пересмотре тарифов. Пока не договоримся, мы тарифов менять не будем", - заверил Азаров.

Премьер подчеркнул, что Украина не отказывается от партнерства с МВФ, но страна "никогда не пойдет на неприемлемые для себя условия" только для того, чтобы возобновить финансовое сотрудничество с фондом. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама