Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры "шестерки" и Ирана выходят на министерский уровень

23 ноября 2013, 2:02 UTC+3 ЖЕНЕВА
Главным противоречием остается вопрос функционирования реактора на тяжелой воде в Араке
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FABRICE COFFRINI/POOL

ЖЕНЕВА, 23 ноября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Переговоры Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) по ядерной программе Тегерана продолжатся сегодня в Швейцарии, а сам раунд на четвертый день, по всей видимости, выйдет на министерский уровень.

Изначально запланированные как трехдневные переговоры политдиректоров (20-22 ноября), если говорить на языке футбола, перешли в дополнительное время. В пятницу в Женеву прилетел министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сразу из аэропорта он направился на двусторонние встречи - сначала с главой МИД ИРИ Джавадом Зарифом, затем - с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Приезд Лаврова не стал неожиданностью. Еще перед началом раунда он не исключил министерского сегмента в зависимости от хода переговорного процесса. В субботу к Лаврову присоединится госсекретарь США Джон Керри. Источник в западной делегации подтвердил корр.ИТАР-ТАСС, что в Швейцарии ожидают и главу МИД Китая Ван И. Главы МИД Франции, Великобритании и Германии также приняли такое решение.  

В пятницу в Женеву вернулась оптимистичная атмосфера. По свидетельству участников дискуссий, количество нерешенных вопросов за переговорным столом существенно сократилось и началась работа над текстом соглашения.

Так, по словам Зарифа, спорных моментов остается "один-два". Глава иранской дипломатии не стал уточнять, по каким именно пунктам стороны пока не могут прийти к согласию. Но, как стало известно корр.ИТАР-ТАСС от источника в иранской делегации, главным и, возможно, единственным противоречием остается вопрос функционирования реактора на тяжелой воде в Араке. "На данный момент - это один из самых спорных вопросов", - сказал собеседник.

Реактор в Араке

Сооружаемый Ираном реактор в Араке, по заверениям Тегерана, должен служить для исследований. Однако результатом "отработки" ядерного топлива в реакторах на тяжелой воде является плутоний, который может быть использован в военных целях. Согласно последнему отчету Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованному на прошлой неделе, "Иран не остановил все работы на площадке исследовательского реактора IR-40, который находится под режимом гарантий Агентства, а также продолжает производство тяжелой воды на предприятии, которое не обеспечено гарантиями".

Впервые за многие годы и "шестерка", и Тегеран готовы не просто презентовать позиции, которые в большинстве случаев друг с другом не пересекаются, а искать точки соприкосновения Сергей Лавров По экспертным оценкам, реактор способен произвести 10 кг плутония в год для использования в военных целях. В то же время, работы по строительству реактора ведутся столь медленными темпами, что этот вопрос не занимал первое место в списке самых острых моментов, беспокоящих Запад. По данным международных экспертов, "с момента подготовки предыдущего доклада /в августе этого года/ никаких значительных компонентов, как например контрольное оборудование, машина для перезагрузки топлива или насосы охлаждения, установлено не было". И хотя Тегеран говорит о том, что запуск реактора запланирован на первый квартал 2014 года, даже в этом случае, требуется от 12 до 18 месяцев, чтобы выйти на указанный объем производства плутония.

Франция на прошлом раунде в Женеве в начале месяца (7-9 ноября), который завершился фиаско, поставила этот вопрос в один ряд с другими, касающимися уровня обогащения урана, количества центрифуг, установления международного контроля над иранскими ядерными объектами.

Обогащение урана

Что же касается права Ирана на обогащение урана, то по этому вопросу, судя по всему, стороны достигли соглашения. По данным СМИ Исламской республики, "шестерка" признала это право за Тегераном. Другой иранский источник сообщил корр.ИТАР-ТАСС, что стороны "близки к заключению соглашения", но подчеркнул, что "дьявол, как всегда, в деталях". И пока хотя бы один пункт договора не согласован, не согласовано ничего.

На данный момент неясно, какие именно встречи пройдут сегодня. Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Манн, "процесс идет очень живо, и все определяется по ходу".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама