Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти КНДР официально уведомили США о задержании американского гражданина

23 ноября 2013, 2:14 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Пхеньян официально уведомил США через шведов о задержании на территории КНДР американского гражданина. Об этом журналистам в пятницу сообщила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.

"Я могу подтвердить, что посольство Швеции в Пхеньяне, представляющее наши интересы, было проинформировано о задержании гражданина США, - сказала она. - Мы работаем в тесной координации с представителями посольства Швеции для разрешения данного вопроса".

США и КНДР не имеют дипломатических отношений. Интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции.

По словам Псаки, шведские дипломаты добиваются доступа своих консульских работников к американцу, но пока его так и не получили. При этом она отказалась назвать имя задержанного, сославшись на Закон о защите частной информации.

По сообщениям американских СМИ, в КНДР был арестован 85-летний американец Меррилл Ньюмэн. По данным газеты "Нью-Йорк таймс", Ньюмэн, проживающий в городе Пало-Альто в штате Калифорния, прибыл в КНДР из Пекина в составе туристической группы еще месяц назад. 26 октября при посадке в самолет, вылетавший в Китай, он был арестован. О причинах этого не сообщается. Ньюмэн был офицером сухопутных войск и участвовал в Корейской войне /1950-53 гг/.

Тем временем свои посреднические услуги в освобождении американца предложил бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон. Он уже вступил в контакт с представителями КНДР. В прошлом Ричардсон занимал посты постоянного представителя США при ООН и министра энергетики. Он не раз посещал КНДР с различными посредническими миссиями, в том числе связанными с вызволением американских граждан, и пользуется доверием северокорейской стороны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама