Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН признался, что Джон Кеннеди вдохновил его на служение обществу

23 ноября 2013, 9:24 UTC+3 Олег Зеленин
Материал из 1 страницы
Джон Кеннеди

Джон Кеннеди

© ЕРА/ABBIE ROWE/NATIONAL PARK SERVICE

ООН, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. На пути служения обществу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун черпал вдохновение из своей встречи с Джоном Кеннеди, состоявшейся в Вашингтоне в 1962 году. Об этом административный глава всемирной организации признался в статье, опубликованной в газете USA Today в пятницу в 50-ую годовщину гибели 35-го президента США.

Пан Ги Мун встретился с Кеннеди во время поездки в США, организованной Международным комитетом Красного креста. В то время будущий глава МИД Южной Кореи и 8-ой генсек ООН заканчивал школу и был включен в состав группы детей из разных стран, направленных в США по обмену на несколько месяцев.

"Встреча с ним стала для меня поворотным моментом. Слова, которые он сказал нам в тот день на Южной лужайке / Белого дома/, побудили во мне желание стать дипломатом и посвятить себя служению обществу", - написал генсек в своей статье. По его словам, президент Кеннеди призвал их дружить, даже, если их страны находятся по разные стороны "железного занавеса". "Он произнес слова, с которыми я решил идти по жизни: "Границы государств не имеют значения; вопрос лишь в том, можем ли мы протянуть руку помощи", - вспоминает Пан Ги Мун.

"По мере того, как я взрослел и продвигался в карьере дипломата, эта идея привлекала все больше внимания и я решил внести свой вклад во благо всего мира. В качестве генерального секретаря Объединенных Наций я стараюсь как можно лучше служить людям всего мира, ради которых и был принят Устав организации", - отметил он. По его словам, теперь на встречах с молодежью по всему миру он пытается донести до них послание, переданное ему Джоном Кеннеди - "быть гражданином всего мира и любить свою страну, служа всему человечеству".

В своей статье Пан Ги Мун вспомнил одну из последних речей 35-ого президента США - на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1963 года. По словам генсекретаря, в своем выступлении Кеннеди поднял вопросы, которые и по сей день стоят перед международным сообществом: о необходимости обеспечения прав человека, религиозной и расовой терпимости, и сдерживания расходов на военные нужды. "Он настоял на том, что мы должны принять мир не только на бумаге, но в наших сердцах. Это ценности, которые я защищаю вместе с преданными сотрудниками Объединенных Наций по всему миру", - написал генсек ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама