Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки тысяч людей в Кишиневе митингуют против парафирования соглашений ассоциации с ЕС

23 ноября 2013, 16:26 UTC+3 КИШИНЕВ Валерий Демидецкий
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии в преддверии саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе оппозиционная партия коммунистов / ПКРМ/ собрала в субботу многотысячный митинг на центральной площади Кишинева с требованием отказаться от парафирования соглашений об ассоциации с ЕС. По данным организаторов, в нем принимают участие свыше 50 тысяч человек, которые прибыли с разных концов страны. Они принесли с собой флаги с официальной и исторической символикой Молдавии, России, СНГ и потребовали отставки проевропейского правительства и организации досрочных выборов.

"Перед подписанием соглашений в Вильнюсе власть тайно проводит переговоры с ЕС, игнорируя мнение общественности, парламента, грубо нарушая Конституцию страны. Молдавия способна самостоятельно строить демократическое государство без навязываемых Западом европейских стандартов", - заявил в выступлении перед участниками демонстрации лидер коммунистов, бывший президент Молдавии Владимир Воронин. Он подчеркнул, что "Молдавия может стать европейской страной, только вступив в Таможенный союз, который дает народу много возможностей для полноценного развития страны". Воронин поздравил "народ и правительство Украины, которые проявили политическую волю и не поддались нажиму Брюсселя, который хотел насильно втянуть ее в эту кабалу".

Выступившие на митинге представители общественности подвергли критике власти, а принимающие участие в манифестации депутаты парламента вошли в здание правительства и пригласили выйти к ним премьера Юрия Лянкэ и других руководителей страны. Однако их не оказалось в здании.

Демонстрация проходит без происшествий, несмотря на попытки устроить провокации со стороны представителей партий, выступающих за объединение Молдавии с Румынией.

До саммита в Вильнюсе, на котором Молдавия надеется парафировать с Евросоюзом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, осталась неделя, но отношение к этому событию в молдавском обществе неоднозначное. Как показывают последние соцопросы, число сторонников интеграции с ЕС примерно равно числу тех, кто высказывается за вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В начале ноября входящие в правящую Коалицию проевропейского правления /КПП/ демократическая и либерально- демократическая партии также провели в центре Кишинева многотысячный митинг в поддержку курса на интеграцию с ЕС.

"Мы с уважением относимся к решению Украины приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС. Но мы сделали свой выбор и он остается неизменным - это модель европейской интеграции как приоритетная модель развития. Мы считаем, что ассоциация с ЕС не идет вразрез с отношениями с СНГ, которые мы продолжим развивать в конструктивном ключе", - сказал корр. ИТАР-ТАСС премьер Лянкэ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама