Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД России провел в Женеве переговоры со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии

23 ноября 2013, 16:24 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 23 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с совместным спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии в Женеве Лахдаром Брахими.

Встреча прошла в отеле "Интерконтиненталь", где продолжаются консультации "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) и Ирана по ядерной проблеме Тегерана. Лавров и Брахими шутливо обсудили женевскую погоду. Далее встреча продолжилась за закрытыми дверями.

Как ранее сообщал источник в делегации РФ, возможно проведение встречи в трехстороннем формате, когда к Лаврову и Брахими присоединится госсекретарь США Джон Керри.

В мае этого года Лавров и Керри договорились о необходимости провести новую международную мирную конференцию по Сирии, получившую в прессе название "Женева-2". С того момента в Женеве прошли несколько подготовительных встреч в формате Россия-США-ООН, однако стороны не смогли преодолеть разногласия по двум принципиальным вопросам: кто именно будет представлять сирийскую оппозицию на форуме и каким внешним игрокам стоит направлять приглашения. Так, Россия считает, что на "Женеву-2" необходимо пригласить делегацию Ирана, учитывая большое влияние страны в регионе. Западные страны выступают против этого предложения.

Следующий, четвертый по счету раунд консультаций запланирован в Женеве на следующий понедельник, 25 ноября. РФ на переговорах традиционно представят два замглавы МИД: Михаил Богданов и Геннадий Гатилов. Во главе американской делегации - заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман. От Объединенных Наций в трехсторонней встрече примет участие Брахими.

По данным ООН, за время сирийского конфликта, начавшегося в марте 2011 года, были убиты более 100 тысяч человек. Число беженцев превысило 2 млн человек, 5 млн человек стали внутренне перемещенными лицами, то есть были вынуждены уехать из родных мест, но остались в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама