Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все главы МИД "шестерки" собрались в Женеве для переговоров с Ираном

23 ноября 2013, 16:27 UTC+3
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 23 ноября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Все министры иностранных дел "шестерки" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия/ собрались в Женеве для переговоров по ядерной программе Тегерана. Последним к фешенебельному отелю, где с самого утра проходят двухсторонние и многосторонние контакты, прибыл глава МИД Китая Ван И.

Накануне к раунду переговоров, стартовавшему в среду на уровне политдиректоров, подключился министр иностранных дел России Сергей Лавров. В субботу в Женеву прилетели госсекретарь США Джон Керри, главы дипведомств Франции Лоран Фабуис, Великобритании Уильям Хейг, Германии Гидо Вестервелле.

В переговорах также принимают участие Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Прибывшие сегодня европейские министры в кратких высказываниях для прессы признали, что диалог протекает сложно. "Продолжаются сложные переговоры, мы стараемся уменьшить количество разногласий, - сказал Хейг. - И мы здесь не потому, что переговоры уже закончились, мы здесь потому, что они - сложные".

Его германский коллега заметил, что Ирану и "шестерке" предстоит сделать еще много работы, чтобы достичь соглашения, но шанс есть. "У нас остаются проблемные вопросы, которые нужно решить, соглашения до сих пор нет", - сказал он.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус предупредил, что Париж устроит только "крепкое соглашение". "По теме иранского ядерного досье я хочу крепкого соглашения, и я приехал сюда, чтобы работать", - заявил он.

Главы МИД "шестерки" должны быть готовы к принятию непростых решений, предупредил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи. "Четвертый день переговоров сложный и я бы сказал захватывающий, - отметил дипломат. - Рассчитываем, что министры иностранных дел "шестерки" будут готовы принять непростые решения".

На переговорах, длящихся более 10 лет, "шестерка" пытается добиться от Ирана выполнения шагов, которые снимут обеспокоенность международного сообщества по поводу возможной военной направленности ядерной программы Тегерана. Иран добивается отмены широкомасштабных санкций, наносящих серьезный ущерб экономике ИРИ.

Переговоры группы "шести" с Ираном в Женеве. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама