Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте обезврежены экстремистские группировки, стоявшие за серией терактов в стране

23 ноября 2013, 19:18 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Материал из 1 страницы

КАИР, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. За последние месяцы силы безопасности Египта обезвредили несколько экстремистских ячеек, причастных к серии терактов и диверсий в стране. Об этом заявил на пресс-конференции в Каире глава МВД АРЕ Мухаммед Ибрагим.

В частности, в ряды одной из ликвидированных группировок, которой руководил Набиль аль-Магриби, входили 39 боевиков. Эта подпольная сеть имела тесные контакты с действующей на севере Синая джихадисткой группой "Ансар Бейт аль-Макдис". Аль-Магриби, являвшийся ранее одним из лидеров "Аль-Джихад аль-ислами", отбывал пожизненное заключение по делу об убийстве президента Египта Анвара Садата в 1981 году и был амнистирован экс-главой АРЕ Мухаммедом Мурси, низложенным военными в июле этого года.

Экстремисты намеревались атаковать военные объекты, полицейские участки, госучреждения, а также церкви. Свои атаки они готовили во время празднований "6 октября" - годовщины начала арабо-израильской войны 1973 года. Кроме того, во время обысков перевалочных баз террористов в окрестностях Каира были обнаружены "черные списки" с именами политиков, военных и общественных деятелей, различное оружие, в том числе минометы и гранатометы, большое количество взрывчатки и спецоборудование.

Помимо этого, силовикам удалось задержать ряд лидеров экстремистов, связанных с международной сетью "Аль-Каида". Их арест был произведен во время разгона забастовок исламистов в египетской столице в середине августа, что привело к резкой эскалации насилия в стране. В числе плененных боевиков - Мухаммед Рабиа аз-Завахири.

Кроме того, обезврежена еще одна ячейка, боевики которой причастны к многочисленным атакам на силовиков в районе Исмаилии, в том числе к совершенному там 19 октября теракту. Тогда в этом расположенном к северо-востоку от Каира городе у здания военной разведки был подорван заминированный автомобиль, в результате чего ранения получили шестеро военнослужащих и полицейских.

По словам Ибрагима, уже задержан ряд экстремистов, причастных к покушению на него 5 сентября в Каире, а также нападениям на севере Синайского полуострова. Помимо этого, арестованы двое активистов террористической группы, застреливших в столице в минувшее воскресенье подполковника контртеррористического подразделения ведомства Мухаммеда Мабрука, который отвечал за досье "Братьев-мусульман".

После низложения Мурси в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. Наиболее "горячей точкой" по-прежнему остается Северный Синай, где действуют различные экстремистские ячейки, ряд из которых связан с "Аль-Каидой". Там с июля этого года погибли десятки военнослужащих и полицейских.

Как указал сегодня Ибрагим, "египетские полиция и армия противостоят самой масштабной террористической кампании за всю историю страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама