Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве завершилась координационная встреча глав МИД "шестерки"

23 ноября 2013, 21:18 UTC+3
Пока не ясно, будет ли заключено соглашение с Ираном в ближайшее время
Материал из 1 страницы
© AP/Fabrice Coffrini

ЖЕНЕВА, 23 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Координационная встреча глав МИД "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы завершилась в Женеве, однако пока не ясно, заключат ли Иран и "шестерка" соглашение в субботу.

Переговоры продолжаются

"Работа продолжается", - сказал журналистам источник в российской делегации.

По словам представителя иранской делегации, "продолжаются сложные и интенсивные переговоры". "Но прогресс есть. Мы отмечаем больший прогресс, чем это было вчера", - подчеркнул он.

По мнению заместителя министра иностранных дел ИРИ Аббаса Арагчи, пока не ясно, заключат Иран и "шестерка" соглашение в субботу или переговоры могут затянуться и завершиться за полночь или в воскресенье в течение дня. Отвечая на вопрос, будет ли заключено соглашение сегодня, дипломат сказал: "не ясно, достигнем ли мы результата сегодня или нет". "Сейчас продолжается работа над текстом для того, чтобы бы появилась уверенность, что шаги, предпринимаемые обеими сторонами, являются сбалансированными", - добавил он.

Арагчи подчеркнул, что Тегеран настаивает на том, чтобы "был баланс между шагом, который предпримет одна сторона в ответ на шаг, требуемый другой стороной".

К переговорам Ирана и "шестерки" присоединился глава Федерального департамента /министерство/ иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер. Во встрече в отеле "Интерконтиненталь" прияли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, руководитель дипведомств Китая Ван И, Великобритании Уильям Хейг, Франции Лоран Фабиус, Германии Гидо Вестервелле, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф в этой встречи участие не принимал.

Ранее американский диписточник сообщил ИТАР-ТАСС, что делегация США во главе с госсекретарем Керри остается в Женеве до воскресенья.

Проблемные вопросы

Перед встречей заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что Иран и "шестерка" очень близки к прорыву, но проблемные вопросы остаются.

"Что касается содержания происходящего, то мы действительно очень близки к достижению прорыва на продолжающихся уже несколько лет переговорах с разными переговорными командами иранской стороны, но по одной и той же теме: как восстановить доверие к исключительно мирному характеру ядерной программы этой страны", - отметил дипломат.

"Сказать, что есть уверенность в осуществлении этого прорыва, я, к сожалению, не могу, - продолжил Рябков. - Остающиеся вопросы имеют принципиально ключевое значение для сторон, они являются в ряде аспектов предметом рассмотрения на самом высоком уровне. Сегодняшний день покажет, насколько стороны готовы сделать решающий шаг на встречу друг к другу".

Комментируя информацию о проблемных вопросах, Рябков подтвердил, что их действительно "по пальцам пересчитать". "Некоторые более значимые, некоторые менее значимые, - сказал он.- Арак /функционирование реактора на тяжелой воде - прим. ИТАР-ТАСС/ - один из самых значимых вопросов".

Переговоры группы "шести" с Ираном в Женеве. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама