Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мали пройдут парламентские выборы

24 ноября 2013, 0:08 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Республике Мали пройдут выборы в Национальное собрание /однопалатный парламент/.

Они призваны способствовать укреплению органов государственной власти и успеху процесса национального диалога, который направлен на установление мира и стабильности в северных областях Мали, переживших в 2012-2013 годах вооруженный конфликт между правительственными войсками и группировками боевиков. В связи с резким обострением ситуации в стране парламентские выборы, запланированные на 2012 год, были отложены, а мандат депутатов прежнего состава Национального собрания, избранного еще в 2007 году, был продлен на год.

Малийцам предстоит избрать 147 депутатов Национального собрания прямым голосованием по партийным спискам на пропорциональной основе. Всего правом голоса обладают 6,8 млн граждан Мали. Специально для беженцев и перемещенных граждан созданы избирательные участки. За ходом голосования будут следить около ста национальных и международных наблюдателей, включая представителей ЕС.

Фаворитом выборов аналитики называют партию "Объединение за Мали" /ОЗМ/, основателем и председателем которой является избранный в августе президентом страны Ибрагим Бубакар Кейта. Своих кандидатов также выдвинули такие влиятельные силы как "Альянс за демократию в Мали" и "Союз за республику и демократию".

По словам представителя ОЗМ Мусы Диаките, партия рассчитывает по итогам выборов "завоевать комфортное большинство", которое позволит команде нового президента "осуществить сложную задачу по возрождению республики". Вместе с тем, как отметил социолог Мамаду Самаке, "ОЗМ вряд ли удастся одержать полную победу, из-за чего президентской партии придется вступить в альянс с другими политическими силами".

Спецпредставитель генсека ООН по Мали Альберт Кундерс настоятельно призвал все стороны в африканской республике к "проведению выборов в мирной обстановке". В руководстве Многодисциплинарной интегрированной миссии ООН по стабилизации в Мали /МИНУСМА/ со своей стороны заверили, что ею "будет осуществляться мониторинг с целью недопущения нарушения прав человека в период проведения голосования и после него".

Как заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС проживающий в Бамако политический аналитик Салиф Сидибе, "результаты парламентских выборов позволят укрепить легитимность власти". "Они станут дополнительным и положительным признаком стабилизации обстановки и укрепления государственности, что пойдет на пользу уже начатому процессу мирного урегулирования", - отметил он.

По словам собеседника агентства, "после подведения итогов выборов будет сформировано новое правительство". "Если оппозиционные партии сумеют набрать большое число голосов, то вполне вероятен вариант создания коалиционного кабинета министров", - подытожил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама